27 Mai 2013
"Dans l'temps", on aimait prendre la voiture sur un coup d'tête, s'taper "une moules-frites" en bord de mer, en plein mois de mai, avant que la foule n'installe ses valises pour tout l'été.
Force est de constater qu'avec ce temps pourri, si par ce froid et ces gouttes éparses il nous prenait fantaisie de nous dinguer sur la digue, les mouettes riraient bien de nous....
Mais quand l'envie de moules devient trop pressante et qu 'on ne se sent pas la moelle de nettoyer 4 livres de moules cra-cra, que faire ? On sort ses plus jolies cassolettes et on déballe nos fromages régionaux pour en faire un "ti-frichti" fort réconfortant, qui nous fera oublier le mauvais temps ^ ^
Pour 2 cassolettes
Recette inspirée du recueil GRAINDORGE
500 gr de moules décortiquées
(pour un gain de temps, optez pour le surgelé)
130 gr de Pont l'Evêque + 50 gr pour gratiner
250 ml de crème liquide ou de lait
1 oignon
1 échalote
1 trait de vin blanc sec
1 cuillère à soupe bombée de maizena
Sel/poivre
Faîtes chauffer une poêle avec un petit peu d'huile d'olive. Pendant ce temps, émincez finement l'oignon et l'échalote. Faites revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Déglacez avec un filet de vin blanc, l'équivalent de 3 cuillères à soupe. Ajoutez les moules et fricassez-les suffisament pour que leur eau s"évapore complètement. Répartissez les moules dans les cassolettes puis réservez.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un petit verre, diluez la maizena avec un tout petit peu de lait/crème. Versez dans une casserole et complétez avec 250 ml de lait/crème. Remuez sans arrêt et faîtes-y fondre les 150 gr de Pont-L'Evêque, préalablement coupé en dés. Remuez vivement jusqu'à ce que le mélange ait bien épaissi et soit bien homogène. Goûtez et assaisonnez en sel et poivre.
Versez sur les moules et répartissez le reste de fromage sur le dessus des cassolettes avant de les faire gratiner une vingtaine de minutes à four bien chaud.
Accompagné d'une salade, c'est bien, de frites, c'est mieux !