3 Août 2012
Pour changer des traditionnelles tomates farcies à la viande, voici une déclinaison de tomates cuites version marine, à base de sardines.
Des sardines, mais pas n'importe lesquelles... J'ai utilisé les " Sardines à l'huile végétale et au piment" de mon partenaire La Perle des Dieux.
Et quand les produits sont de bonne qualité, inutile de se compliquer la vie pour se régaler. Quelques herbes et épices orientales ajoutées à l'écrasé de sardines, suffisent pour voyager dès la 1ère fourchetée...
Alors, paré au décollage ?!
Pour 2 personnes :
1 boite de Sardines à l'huile végétale et au piment de La Perle des Dieux
4 tomates moyennes
2 cuillères à soupe de persil haché
1 cuillère à soupe de coriandre hachée
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de graines de cumin
2 cuillères à café de paprika
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe d'huile pimentée de la conserve de sardines
Sel
Préchauffez votre four à 180°C
Lavez les tomates et coupez les chapeaux. Videz les tomates de leur eau et pépin, réservez la pulpe.
Écrasez les sardines à l'aide d'une fourchette. Si vous utilisez les Sardines de mon partenaire, vous n'aurez pas besoin d'enlever les arêtes, elles sont confites et donc imperceptibles.
Coupez la pulpe en petits morceaux, mettez-les dans un grand récipient. Ajoutez l'écrasé de sardines et mélangez avec les épices, les herbes, l'ail et le concentré de tomate.
Détendez la farce avec la cuillère à soupe d'huile pimentée de la conserve. Goûtez et salez à votre convenance.
Salez légèrement l'intérieur des tomates et remplissez-les de cette farce. Recouvrez avec les chapeaux. Disposez dans un plat, au fond duquel vous aurez disposé une feuille sulfurisée.
Enfournez pour 35 minutes et servez bien chaud avec des haricots mange-tout par exemple.
Le résultat ?
Avec de telles saveurs, difficile de ne pas surprendre vos hôtes, ces tomates sont très parfumées et la farce reste bien moelleuse. Bien sûr, il vous faut choisir des sardines de qualité. Celles de la Perle des Dieux sont bien qualibrées et n'incomodent pas de leur odeur. L'huile végétale est finement pimentée, et rassurez-vous, ce n'est pas de l'huile de palme, mais de l'huile de Colza, et donc riche en Oméga 3, elle préserve des risques cardiovasculaires :)
Alors..si c'est bon pour la santé, pourquoi s'en priver ? Foncez sur leur site et faites le plein de ces petits poissons bleus, vous m'en direz des nouvelles :)
Bon WE à tous !