6 Août 2012
En ce pluvieux lundi, me revoici avec une nouvelle recette de la mer...
Après la sardine, le MERLAN !
Poisson d'eau froide, le Merlan est pêché principalement dans la Manche et la Mer du Nord, c'est pourquoi on en trouve à foison chez moi, sur les étals de Normandie.
Ce poisson à la chair blanche et fine est encore bon marché, comparativement à ses voisins d'eau salée. Seulement, ne tardez pas à en profiter, la saison se termine bientôt.
Car oui, tout comme il est logique d'acheter des abricots en été, il est logique d'acheter tel ou tel poisson quand ça en est la saison. Et ce pour 2 raisons : la 1ère, pour raison budgétaire et la 2ème par soucis de consommation durable !
Pensons à notre planète, M**** !!!
Il faut savoir que durant de nombreuses années, le merlan a subit une pêche intensive réduisant considérablement nos stocks naturels. Ce qui nous a valu aujourd'hui la classification du merlan comme espèce "menacée". Pour préserver cette espèce, sa pêche s'en retrouve régulée, préservant ainsi ces autres poissons qui chassent le merlan pour survivre.
C'est le cas du cabillaud.
Si vous aussi, vous souhaitez lutter contre la pression humaine sur les réserves de pêche non durable, jetez un oeil sur Mr Good Fish, un programme lancé pour sensibiliser le public et les industries poissonnières à la consommation durable des produits de la mer.
Et pour rejoindre l'utile à l'agréable, vous retrouverez ici tout un tas de fiches-recette, utilisant un incroyable panel de poissons, et ce en fonction des saisons !
Tout simplement pour faire le bon choix ;)
Maintenant, place à ma recette !
Pour 2 personnes
2 filets de merlan, 150 gr chacun
80 gr d'allumettes de bacon
1 citron jaune, jus et 2 rondelles
Thym / Poivre
Préchauffez votre four à 180 °C.
Munissez vous d'une planche à découper. Parsemez votre planche de thym. Disposez vos filets de merlan à plat, sur cette planche, pour que le thym adhère.
A l'aide d'un sopalin, épongez les filets de merlan et arrosez d'un filet de citron.
Placez les allumettes de bacon sur les filets et roulez-les. Renfoncez les allumettes qui se sont fait la malle en cours de salto avant (c'est l'effet J.O ça)
Disposez une rondelle de citron au dessus des roulés et piquez à l'aide de pics en bois. Enfournez 15 min.
Le résultat ?
Une recette bien plus longue à taper qu'à réaliser ! C'est vraiment ultra simple, ultra rapide. Le thym et le citron vont bien ensemble, ils apportent force et fraicheur au fumé du bacon.
Bien évidemment, du filet reste du filet, il restera toujours quelques arêtes, rien que pour vous embêter..
Mais bon, tant que les poissons auront des arêtes pour "os", c'est signe que la Terre continue, tant bien que mal, à tourner rond... non ?
Bonne semaine à tous !