25 Septembre 2012
Tout comme la Mode du "Prêt à Porter" a ses imprimés et ses couleurs, La Cuisine elle aussi, a ses petites tendances.
Ces derniers mois, il aurait été difficile d'éviter la vague de la brioche tressée, la tocade des tartes rustiques ou l'engouement des gourmandises régressives... Plus récemment, j'ai pu voir aussi une diversité impressionnante de Tartes tatin, sucrées et même salées !
Alors pour ma collec' automne-hiver, je me suis laissée séduire par ces tartes "mystère" Tatiiiinnn ou seuls quelques ingrédients ont participé au défilé : des échalotes, du romarin et du magret de canard fumé... tout ce que j'aime !
Une Tatin, qui m'a valu le prix de la meilleure entrée que mes invités aient goûté à ma table ! Si c'est pas des gentils amis ça lol
Pour 4 tartelettes de 9-10 cm de diamètre
1 kg d'échalotes, les plus petites possible
50 gr de beurre
3 cuillères à soupe rase de sucre roux
2 brins de romarin frais
1 litre de lait24 tranches de magret de canard fumé
1 noisette de beurre
1 rouleau de pâte feuilletée
Épluchez les échalotes en les laissant entières. Bon, là je dois avouer que je ne suis pas cool, ça demande un petit peu de temps, ça pique les yeux..c'est l'horreur, mais vos efforts seront récompensés, c'est promis !
Faites chauffer 1 litre de lait. Plongez les echalotes entières, laissez les cuire 15 min en remuant de temps en temps. Egouttez-les bien.
Dans une grande poêle, faite fondre le beurre et jetez-y les pluches de romarin. Saupoudrez de sucre uniformément et étalez soigneusement les échalotes, côté plat, dans le mélange beurre/sucre/romarin (mettez-les aussi tôt, n'attendez pas que ça brunisse)
Laissez confire quelques minutes, le caramel de romarin va se former. Lorsque les échalotes sont bien dorées, retournez-les et laissez confire sans les toucher.
Pendant ce temps, découpez 4 disques de pâte feuilletée. Beurrez légèrement vos moules.
Disposez une à une les échalotes confites dans les moules, côté bombé. Tassez-les bien et ajoutez les pluches de romarin. Disposez 6 tranches de magret fumé sur le dessus des tartelettes.
Couvrez d'un disque de pâte au milieu duquel vous formerez un petit trou qui permettra à la vapeur des échalotes de s'échapper. Pensez à bien faire glisser le bord de la pâte dans le moule, comme pour englober les échalotes.
Réservez au frigo jusqu'au moment du repas. Enfournez à four chaud 180°C une quinzaine de minutes, juste le temps que la pâte feuilletée gonfle.
Retournez les moules sur une assiette, attendre 1 min et démoulez délicatement.
Servez sans attendre !
Le résultat ?
Bah je n'ai pu qu'accorder mon violon avec ceux de mes invités...Cette tartelette tatin est excellente. Les échalotes sont fondantes et caramélisées sans être trop sucrées. Le romarin se fait subtil et donne un peu de force au caramel, c'est très bon. Quant au magret fumé, je n'en avais pas mis assez, je pense que 6 tranches combleront les palais les plus fins :)
Une belle entrée à noter pour vos repas de fêtes !