Bonjour à tous ! Sophie, 27 ans, vivant à Rouen, fière de sa Normandie et surtout de sa gastronomie ! Ici, que du bon, du goût, du vrai ! Adepte du fait-maison,vous allez découvrir recettes et chroniques culinaires de la passionnée de cuisine que je suis. Le principe de ce blog ? Partager, échanger, me faire plaisir et vous régaler !
27 Septembre 2012
En Bretagne il y a un dicton... " Si au Printemps il pleut, l'Eté ne sera pas mieux"... Bon, bah, en Normandie, c'est valable aussi mais le pire, c'est que ça dure !
Du coup, les dimanches où l'on ne peut pas mettre un pied dehors, chez soi on tourne en rond, on foutine... Et puis on se dit qu'on pourrait en profiter pour faire ces corvées que l'on a toujours reportées... Exemples : décaper le plafond de la salle de bain, huiler les portes qui grincent, ranger le bazar du dessous de lit....
La liste des réjouissances est tellement longue qu'après y avoir réfléchi, l'heure du goûter est vite arrivée (chic alors! ) et on se réfugie vite dans la cuisine pour chasser ces drôles d'idées...
C'est comme ça que j'ai mis la main à la pâte ; et plus précisément la pâte à cookies ! Comme c'était la 1ère fois que j'en faisais, eh oui, j'ai fait confiance à ma TiFleur et lui ai secrètement piqué sa recette de cookies, en remplaçant les noix de pecan, par des noisettes fraîches du jardin :D
Pour une vingtaine de Cookies :
150 gr de beurre pommade
120 gr de sucre de canne
70 gr de noisettes fendues en 2
90 gr de flocons d'avoine
170 gr de chocolat au lait et au caramel à patisser
200 gr de farine
1 oeuf
1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de levure chimique
Quelques gouttes d'extrait de vanille
Dans un saladier, fouettez le beurre pommade avec le sucre, jusqu'à ce que cela devienne crémeux.
Ajoutez l'extrait de vanille et l'oeuf battu.
Dans un autre récipient, mélanger farine, levure, sel et bicarbonate. Ajoutez ce mélange à l'appareil.
Mélanger bien et ajouter les flocons d'avoine, les noisettes ainsi que le chocolat concassé en grosses pépites.
Préchauffez le four à 180°C
Recouvrez une plaque de papier sulfu. Formez des boulettes pas trop grosses et déposez-les sur la plaque avec 3 cm d'écart entre chaque. Ecrasez-les légèrement avec votre main.
Enfournez les cookies entre 10 et 12 min. Ils doivent resortir légèrement dorés.
A l'aide d'une spatule, transférez les cookies sur une grille afin qu'ils refroidissent et durcissent.
Et ensuite... CROQUEZ !
Le résultat ?
C'est la décadence incarnée ces petits biscuits ! Un croquant incomparable. Le petit coeur est bien moelleux, sans doute grâce aux flocons d'avoine et à l'épaisseur du cookie. Les gros "chunk" et les noisettes apportent un craquant supplémentaire bien agréable sous la dent.
Seul bémol, même en les rangeant dans une boite métallique hermétique, le lendemain les cookies ont ramolli un petit peu et ont perdu ce croquant si caractéristique de la sortie du four. Ainsi, je ne donnerais qu'un seul conseil, les finir avant le coucher du soleil ! (comme ça, plus de bémol)