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4 27 /09 /septembre /2012 14:40

En Bretagne il y a un dicton... " Si au Printemps il pleut, l'Eté ne sera pas mieux"... Bon, bah, en Normandie, c'est valable aussi mais le pire, c'est que ça dure !

 

Du coup, les dimanches où l'on ne peut pas mettre un pied dehors, chez soi on tourne en rond, on foutine... Et puis on se dit qu'on pourrait en profiter pour faire ces corvées que l'on a toujours reportées... Exemples : décaper le plafond de la salle de bain, huiler les portes qui grincent, ranger le bazar du dessous de lit....

 

La liste des réjouissances est tellement longue qu'après y avoir réfléchi, l'heure du goûter est vite arrivée (chic alors! ) et on se réfugie vite dans la cuisine pour chasser ces drôles d'idées...

 

C'est comme ça que j'ai mis la main à la pâte ; et plus précisément la pâte à cookies ! Comme c'était la 1ère fois que j'en faisais, eh oui, j'ai fait confiance à ma TiFleur et lui ai secrètement piqué sa recette de cookies, en remplaçant les noix de pecan, par des noisettes fraîches du jardin :D

 

cookies-avoine-noisette-pepite-choco-caramel.JPG

 

Pour une vingtaine de Cookies :


150 gr de beurre pommade

120 gr de sucre de canne

70 gr de noisettes fendues en 2

90 gr de flocons d'avoine

170 gr de chocolat au lait et au caramel à patisser

200 gr de farine

1 oeuf

1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire

1/2 cuillère à café de sel

1/2 cuillère à café de levure chimique

Quelques gouttes d'extrait de vanille

 

pencil015

 

Dans un saladier, fouettez le beurre pommade avec le sucre, jusqu'à ce que cela devienne crémeux.

Ajoutez l'extrait de vanille et l'oeuf battu.

Dans un autre récipient, mélanger farine, levure, sel et bicarbonate. Ajoutez ce mélange à l'appareil.

Mélanger bien et ajouter les flocons d'avoine, les noisettes ainsi que le chocolat concassé en grosses pépites.

 

Préchauffez le four à 180°C

Recouvrez une plaque de papier sulfu. Formez des boulettes pas trop grosses et déposez-les sur la plaque avec 3 cm d'écart entre chaque. Ecrasez-les légèrement avec votre main.

 

Enfournez les cookies entre 10 et 12 min. Ils doivent resortir légèrement dorés.

A l'aide d'une spatule, transférez les cookies sur une grille afin qu'ils refroidissent et durcissent.

 

Et ensuite... CROQUEZ !

 

cookies a la noisette flocon d avoine pépites chocolat car

 

 

Le résultat ?


C'est la décadence incarnée ces petits biscuits ! Un croquant incomparable. Le petit coeur est bien moelleux, sans doute grâce aux flocons d'avoine et à l'épaisseur du cookie. Les gros "chunk" et les noisettes apportent un craquant supplémentaire bien agréable sous la dent. 

Seul bémol, même en les rangeant dans une boite métallique hermétique, le lendemain les cookies ont ramolli un petit peu et ont perdu ce croquant si caractéristique de la sortie du four. Ainsi, je ne donnerais qu'un seul conseil, les finir avant le coucher du soleil ! (comme ça, plus de bémol)

 

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Commentaires

Miamana 10/10/2012 18:38


Une merveileuse petite gourmandise, miam miam!

Colinette 10/10/2012 16:11


Je fais rarement des cookies.. (je les mange au fur et a mesure que je passe devant le plat )


Parfois,quand je fais des comms de ce genre, je me demande ce que je fais !! tout compte fait .; pas de coookies;; pas de brownies ;; pas de soupe de carottes.. etc etc etc


 ils sont interessants!! surtout avec des noisttes du jardin.


 j'aime aussi beaucoup le montage jaune sur le coté , il est d'un chic..


 

Sophie 10/10/2012 17:14



t'inquiète Colinette, après m'être baladée sur la blogo je me dis aussi que je ne fais pas grand choses à côté de vous autres...chacun son rythme et ses choix :)


Ca me fait plaisir ton petit com' sur les fleurs en origami, c'est ma copine TiFleur qui me l'a fait, c'était mon bouquet de témoin à son mariage.Tu peux aussi lui rendre visite, elle a également
un joli blog :)


Gros bisous Colinette, bonne soirée !



Alberie26 05/10/2012 22:51


ils sont trop beaux et tentants :) bize !

Océane 30/09/2012 17:52


ça donne envie de grignoter

lebon pequery françoise 30/09/2012 11:18


t'inquiète on ne va pas les laisser se ramollir! Au besoin Bobbby aura un oeil dessus ! Aujourd hui le soleil normand est présent mais ça pince alors !!aujourd hui mon homme va s'attaquer aux
cache-moineaux alors je vais lui préparer un peu de quoi se réchauffer ensuite!!


Bon dimanche! bises!

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  • : Bonjour à tous ! Sophie, 27 ans, vivant à Rouen, fière de sa Normandie et surtout de sa gastronomie ! Ici, que du bon, du goût, du vrai ! Adepte du fait-maison,vous allez découvrir recettes et chroniques culinaires de la passionnée de cuisine que je suis. Le principe de ce blog ? Partager, échanger, me faire plaisir et vous régaler !
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