13 Mars 2012
Une petite recette, encore une fois toute simple et qui sent bon la campagne...
J'adore les asperges, qu'elles soient blanches ou vertes, alors rien que de m'imaginer plonger mes têtes d'asperge dans le jaune ...je salivais d'avance.
Et pourquoi "double oeuf-cocotte " d'abors ??? Nous étions que deux pour faire la fête à cette énorme botte d'asperges...Je n'aurais pas supporté que mes dernières petites asperges ne puissent pas faire trempette à leur tour. Alors j'ai tout naturellement doublé les quantités :D
Pour une Poulette et son Coq :
4 oeufs "00" ou "01"
2 CàS de crème fraiche
2-3 CàS bombées de cerfeuil et ciboulette ciselés
Dés de lard, bacon facultatif
Une botte d'asperges vertes
Huile d'olive
Sel/Poivre
Les asperges vertes :
Faites bouillir une casserole d'eau salée. Plongez-y les asperges pour 10-12 minutes. Verifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.
Egouttez les et maintenez-les au chaud dans la même casserole. A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez les 2/3 de l'asperge d'huile d'olive. Vous ne vous graisserez pas les mimines comme ça.
Les cocottes et ses herbes folles :
Avis aux inconditionnels de la cuisson des oeufs-cocotte au four : Après plusieurs essais non concluants de la cuisson au four, j'ai opté pour la technique toute particulière du MICRO-ONDES...C'est certes plus contraignant parcequ'il faut "jouer" avec les boutons et surveiller la cuisson, mais au moins, les blancs sont cuits et les jaunes coulants :)
Versez une cuillère à soupe de crème dans chaque ramequin. Salez, poivrez.
Cassez 1 oeuf, versez uniquement son blanc dans le ramequin. Le jaune reste dans sa demie-coquille, reservez le à cheval, dans la boite à oeuf. Faites de même avec pour l'autre ramequin.
Cassez le 3ème et 4ème oeuf de la même façon toujours en réservant les jaunes, à cheval dans la boite à oeuf.
Ajoutez aux blancs 1 cuillère à soupe bombées d'herbes fraiches et le bacon. Mélangez et repoivrez légèrement.
Mettez vos 2 ramequins dans le micro-ondes et mettez à "cuire" 2 minutes à 600 W. Ouvrez, regardez, les bords doivent être cuits sur 2 cm, et le coeur encore cru...Remettez-les pour 1.30 minute à 700 W. Ouvrez, il faut que le coeur soit encore très légèrement tremblotant.
A l'aide d'une cuillère à café, creusez le fond des ramequins et faites glisser délicatement les 2 jaunes d'oeuf.
Repassez les cocottes au micro-ondes 30 sec à 700 W pour chauffer les jaunes. CLING ! C'EST PRET !
Servez avec les asperges et ...attention, prêt ? PLONGEZ !!!
Quand l'oeuf devient cocotte et l'asperge - mouillette ...