10 Septembre 2012
Bonjour à tous !
Après une absence un petit peu plus longue que prévue, ce petit billet marque mon grand retour sur la blogo !
Je ne peux vous le cacher, j'avais grandement hâte de vous retrouver et j'espère intimement que c'est réciproque pour vous :)
Avant de passer à la recette, je tenais à féliciter les copinautes qui ont deviné la destination que je m'en allais découvrir... Mais je n'oublie pas pour autant celles qui n'étaient pas très loin ;)
Et oui, pour cet été 2012, c'est en NORVEGE que nous avons débarqués, un pays magique de part son histoire, ses légendes et bien sûr ses vues et paysages à couper le souffle.
Et c'est parce que j'avais envie de partager avec vous cet inoubliable voyage, qu'en cliquant ici, vous trouverez une modeste rubrique présentant les beautés naturelles et les coutumes culinaires du pays.. Juste pour immortaliser tout ça quoi :)
Maintenant, place aux Biscotti à la pistache, cerises, abricots moelleux & fruits secs =)
Les Biscotti sont des petits gateaux secs de tradition italienne que l'on obtient en tranchant au couteau (ancestralement à la ficelle) la pâte tout juste sortie du four. Cette pâte peut être agrémentée de ce qui nous fait envie sur le moment, l'essentiel étant de respecter son mode de cuisson, qui comme son nom l'indique "bi-scotti", doit se faire en deux fois.
Avant de m'intéresser plus particulièrement à cette recette, je dois avouer que je confondais " Biscotti " et " Cantuccini ", qui pour ces derniers et selon la recette traditionnelle, se résument exclusivement à de la farine, du sucre, des oeufs, des amandes et des pignons.
Dans les biscotti, on y ajoute de la levure..et du beurre ! (du beurre, du beurre...serait-ce la réponse à mon penchant pour ces petits croquants ??? )
Pour cette première, j'ai emprunté la recette de base à la grande Martha STEWART... Elle n'est, certes, pas italienne, mais sa pâte n'en est pas moins parfaite :)
Pour une trentaine de Biscotti
175 gr de farine de blé
150 gr de maïzena
1/2 cuillère à café de levure chimique
90 gr de beurre pommade
170 gr de sucre en poudre blanc
2 oeufs
+ 1 énorme cuillère à soupe de pâte de pistache
+ 1 poignée de cerises séchées, autant en abricots moelleux coupés
autant en noisettes entières et autant en amandes entières
Sortez le beurre du frigo et laissez-le à température ambiante pour qu'il devienne "pommade"
Préchauffez votre four à 180°C
Dans un saladier, mélangez les 2 farines et la levure.
Dans le bol de votre robot, placez le beurre pommade et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que cela devienne mousseux
Ajoutez les oeufs, un à un, puis la pâte de pistache.
Réduisez la vitesse et ajoutez le mélange de farines d'un coup. Mélangez bien.
Placez le saladier devant vous et ajoutez la garniture en fruits moelleux et fruits secs. Mélangez à nouveau c'est le moment de faire travailler vos biscotos, parce que c'est dur !
Recouvrez la plaque du four d'une feuille de papier sulfu.
Formez un gros boudin de pâte et place- le sur la plaque. Enfournez 35 minutes, le dessus devrait commencer à colorer.
Au terme des 35 min, sortez la plaque et laissez la pâte refroidir 15 min. Équipez-vous d'un long couteau lisse et faites des tranches de 2 cm d'épaisseur. Espacez-les puis ré-enfournez pour 15 min.
Sortez les biscotti et disposez-les délicatement sur une grille afin qu'ils refroidissent gentiment.
Savourez-les une fois refroidis et conservez-les dans une boite métallique, bien hermétique (15 j maxi) s'il en reste...
Le résultat ? Avec pas moins de 5 saveurs, ces biscotti sont, comment dire... irrésistibles ! Comptez-les jusqu'à 3 et arrêtez-vous, pensez aux copains :)
La maïzena associée à la farine de blé leur confère une sorte de "sablé-brioché", croquant juste qu'il faut, sans cet effet "casse-criquette" ;) La texture de la pâte contraste bien avec le moelleux des fruits et le croquant des amandes/noisette. C'est une dégustation fort agréable et qui ravira aussi tous les amoureux de la pistache, comme moi :)
Si je devais vous conseiller une boisson avec ? Les puristes vous diront que ces biscotti se dégustent à peine trempés dans un vin blanc italien pétillant, comme on pourrait le faire avec un biscuit à la cuiller.. Moi, je vous dirais FAITES VOUS PLAISIR, car ces Biscotti se prêtent à merveille à tout type de breuvage : café, thé, lait-fraise, chocolat chaud...mais aussi Champagne !