11 Mars 2013
Si vous êtes à la recherche d'une croquignole apéritive saine et prête en 2 coups d'cuillère en bois, arrêtez-vous un instant, j'ai ce qu'il vous faut :)
Moins gras qu'un cake et moins bourratif qu'un pain..voici ma dernière bidouille sortie tout droit du four : une "couronne" farcie de fromage, de fruit, de céréale et d'oléagineux. Tout ça !
Je n'ai pas trouvé mieux que "Couronne" pour définir ma tambouille, car "pain-cake" est trop vilain et la confusion avec le "Pancake" anglosaxon aurait été désastreuse !
Allez, zou, passons au récap' de la recette :
Pour une couronne de 6-8 personnes :
1 pointe de brie
2 petites pommes fruitées coupées en morceaux
1 belle poignée de noix concassées
1 belle poignée de flocons d'avoine (100 gr)
300 gr de farine
2 yaourts nature
2 oeufs
3 CS d'huile d'olive
1/2 sachet de levure chimique
1/2 Cc de sel
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, l'avoine et le sel. Ajoutez les oeufs battus, le yaourt, l'huile. Ajoutez ensuite les morceaux de pommes et les noix.
Laissez la pâte reposer au frais le temps que le four préchauffe à 180°C
Beurrez votre moule et tapissez-le de farine. Versez un peu de préparation dans le moule, couchez des tranches de brie et recouvrez de pâte. Parsemez de flocons d'avoine.
Enfournez environ 40 min en tournant le moule à mi cuisson afin que la couronne soit bien dorée sur toute la surface.
Attendez que la couronne refroidisse pour la démouler et la trancher.
Elle se conserve au frais quelques jours.
A l'apéritif ou en accompagnement d'une soupe ou d'une petite salade...