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3 11 /07 /juillet /2012 17:07

Bonjour à tous !

 

Pour faire suite à la présentation de la Sangria Blanche de vendredi soir.. Voici, ce qui a agréablement occupé notre autre mimine =) 

Il est vrai, que boire un tel breuvage "seul" nous aurait fait perdre la tête, alors je me devais de proposer des petites choses sympathiques à mettre sous la dent de mes invités.

 

A commencer par ces verrines de :

 Caponata à la mozzarella marinée au basilic...

 

IMGP0832.JPG

 

Alors, la Caponata, qu'est ce que c'est ? La Caponata est une sorte de compotée d' aubergines qui nous vient de la Sicile. Elle est cuisinée à partir d'oignons, d'olives, de pignons, de câpres et de raisins secs.

Vinaigrée, elle peut être servie chaude sur des pâtes ou froide, comme ici.

 

La Caponata traditionnelle demande d'y ajouter un coeur de céleri, mais ne raffolant pas de ce légume, j'ai préféré faire l'impasse dessus...

 

IMGP0830-.jpg

Pour 6 personnes :

 

 

2 aubergines

2 oignons rouges

20 cl de compotée de tomate

1 bouquet de basilic (20 gr)

100 gr de mélange d'olives

1 cuillère à soupe de câpres

1 belle cuillère à soupe de pignons

1 belle cuillère à soupe de raisins secs

1 cuillères à soupe de vinaigre de vin

1 petite cuillère à café de sucre en poudre

Huile d'olive

Sel poivre

 


______

 

 

1 sachet de 20 boules de mozza

Quelques feuilles de basilic

Huile d'olive / sel / Poivre

 

 

 

 

La Caponata

Faites chauffer une poêle à sec et torréfiez les pignons 1 minute. Réservez.

 

Lavez les aubergines et coupez-les en petits cubes. Ciselez les oignons, faites les fondre dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive. Une fois translucides, ajoutez les aubergines, couvrez et remuez régulièrement. Ajoutez un peu d'huile d'olive et la compotée de tomate lorsqu'elles sont bientôt cuites.

 

Pendant ce temps, ciselez le basilic et dénoyautez les olives. Ajoutez-les aux aubergines et complétez avec les raisins secs, les câpres et les pignons. Remuez durant quelques minutes et transvasez le tout dans un saladier.

 

Laissez refroidir à température ambiante, puis versez-y le vinaigre, dans lequel vous aurez dilué le sucre. Mélangez bien, goûtez et assaisonnez en sel et poivre. Placez au frigo.

 

La mozzarella marinée :

Épongez bien les minis mozza et fendez-les en 2. Dans un bol, mélangez les mozza avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, du sel, du poivre et quelques feuilles de basilic ciselées.

 

Dressez les verrines en disposant jusqu'à moitié de la Caponata puis quelques mozza marinées sur le dessus. 

Disposez au frais jusqu'au moment de servir.

 

Un bon air de vacances dans une si petite verrine...


________

 

Ensuite, j'ai servi des petits Champignons farcis, une idée toute simple, mais que je n'avais encore jamais testée.

Je n'ai pas suivi de recette précise, j'avais dans l'idée d' obtenir une farce moelleuse, toute en rondeur et qui ne s'éffondrait pas à la cuisson.

Le Parmesan et le St Môret ont parfaitement rempli leur mission...Même si je n'aurais pas craché sur un petit peu plus de parmesan, mais bon...

Les cop' ont apprécié et c'était l'essentiel !!!

 

IMGP0834.JPG

 

Pour 12 champi-pi farcis

Bah, 12 champignons de paris

150 gr de St Môret ou Philadelphia

60 gr de Parmesan fraichement rapé (au lieu de 40 gr)

2 belles gousses d'ail

Une pincée de persil, du poivre

 

Nettoyez les champignons à l'aide d'un pinceau ou d'un sopalin. Ne les passez surtout pas sous l'eau, ils risqueraient de se gorger de flotte.

 

Otez les pieds des champi et coupez-les finement. Mettez de côté les chapeaux. Ciselez finement les gousses d'ail.

Dans une poêle, faites revenir l'ail dans un tout petit peu d'huile d'olive. Ajoutez les pieds de champi. Le tout bien revenu, laissez refroidir.

Dans un bol, mélangez le St Môret avec le parmesan râpé. Ajoutez les pieds de champi, le persil et poivrez.

 

Au dernier moment, faites gratiner 20-25 min dans un four préchauffé à 200°C.

Servez chaud, mais attention à ne pas vous brûler !!!

 

A déguster en une seule bouchée

& le petit doigt en l'air   :)


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Commentaires

Lorecucina 20/12/2014 11:49

je viens de découvrir votre blog, une merveille :-) merci

choupette82 16/07/2012 16:10


CEs verrines sont superbes et très tentantes, je les testerai car c'est vraiment ce que j'aime ! Merci pour la recette ! bonne journée.

Sophie 18/07/2012 11:18



Tu me diras ce que tu en penses alors :) Passe une belle journée, bisous !



Home Cooking 14/07/2012 15:52


Très sympa ces petites variations sur le theme de l'italie, c'est tout jolie en plus qu'on a envie de plonger sa cuillère dans la caponate et les champignons farçis. Ca ferait un bel apéro
dinatoire !

prici 11/07/2012 23:59


2 très belles idées pour un apéro sous le soleil!!

tifleur 11/07/2012 22:01


J'avoue avoir eu un gros coup de coeur (ou de fourchette hein!) pour les champignons farcis. Je pensais qu'il y avait plus d'ingrédients que cela, dis donc.


Une recette que je referais à coup sûr!


Bravo ma Sophie pour nous avoir régaler comme cela :P

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