Bonjour à tous ! Sophie, 27 ans, vivant à Rouen, fière de sa Normandie et surtout de sa gastronomie ! Ici, que du bon, du goût, du vrai ! Adepte du fait-maison,vous allez découvrir recettes et chroniques culinaires de la passionnée de cuisine que je suis. Le principe de ce blog ? Partager, échanger, me faire plaisir et vous régaler !
20 Mars 2012
Aujourd'hui 20 mars, ça y est, c'est le Printemps !!! J'en sais quelque chose puisque c'est en ce beau jour que j'ai pointé le bout de mon nez, il y a de ça 26 ans...
Donc inutile de vous dire que la petite fleur du Printemps, c'est MOI :)
Trêve de plaisanterie, je vous propose aujourd'hui un petit tour de main, pile-poils de saison : la cristallisation des fleurs de violettes, appelées aussi - Fleurs de Mars -
Pour cela, faites un petit tour dans votre jardin et cueillez un beau bouquet de violettes :
Ressourcez-vous, humez leur douce senteur et sortez les ingrédients de l'apprenti Maître-confiseur :
1 oeuf, dont vous n'utiliserez que le blanc
du sucre fin et blanc
1) Équeutez à ras vos petites violettes
2) Battre votre blanc d'oeuf à la fourchette pour qu'il devienne légèrement mousseux
3) Saupoudrez une assiette d'une couche de sucre
4) Faites baigner vos violettes dans le blanc d'oeuf et déposez les une à une sur l'assiette
5) Saupoudrez les violettes de sucre à l'aide d'un chinois-étamine pour bien uniformiser
6) Roulez délicatement les violettes dans le sucre
7) Saupoudrez de sucre une grande assiette et étalez les violettes. Laissez sécher 24 à 48h à l'air libre puis enfermez-les dans un joli pot de verre, à l'abri de toute source de chaleur et lumière.
Suggestion d'une gourmande : vous pouvez utilisez ces violettes cristallisées en topping sur vos Cupcakes, cheescakes, ou dans un gâteau citron- fruits rouges par ex, ou encore en guise de sucre dans vos infusions...
Avec cette méthode, vous pouvez aussi cristalliser des feuilles de menthe ;D