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2 17 /09 /septembre /2013 14:26

Question : Comment alléger un flan sucré ?

> en diminuant la quantité d'oeufs ? oh non !

> en remplaçant le sucre par du miel ? sans doute, mais je ne saurais vous donner l'équivalence..

> en privilégiant le lait écrémé au lait entier ? oui, si vous en avez !

> en ne mettant pas de pâte brisée ? oui, c'est un bon début !

> en troquant la farine de blé pour de la maizena ? oui, mais que !

Ok, mais ce ne sont que de petits détails qui ne pèsent pas lourd dans la balance tout ca...

Allez, et si je vous disais que dans ce flan sucré pour 6-8 personnes, se cachent un peu moins de 3 kg de chair de courgette réduite en purée, me croiriez-vous ?

Ma main à couper que si je ne vous avais pas révélé le secret vous n'auriez jamais soupçonné la présence d'un légume vert dans ce dessert :) Parfumé (ou non) à ce que vous voudrez : fleur d'oranger, amaretto ou au Calvados, la courgette reste imperceptible et a le mérite de sacrement alléger l'addition calorique !

Pratique aussi pour liquider un max de courgettes du jardin, quand elles poussent plus vite qu'on ne les mange !

FLAN LEGER AUX POMMES   # A BASE DE PURÉE DE COURGETTE, MAGIQUE !

Pour un flan aux pommes de 6-8 personnes

2 kg 600 de courgettes

5 pommes

5 oeufs entiers

150 gr de farine

200 ml de lait

200 ml de sucre

80 gr de beurre

 

Faites bouillir de l'eau, non salée. Pelez les courgettes et faites en des cubes réguliers. Faites cuire dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.

Egouttez-les puis pressez-les de telle sorte à ce qu'elles recrachent un maximum d'eau.  Mixez ces courgettes en purée puis réservez.

 

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Dans un saladier, fouettez légerement les oeufs en omelette. Dans un autre récipient, mélangez la farine et le sucre, puis ajoutez cela aux oeufs. Mélangez bien.

Faites fondre le beurre au micro-ondes et versez-le dans l'appareil, ainsi que le lait. Mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite la purée de courgette. Vous devriez obtenir une sorte de pâte à crêpe épaisse. Parfumez avec ce qui vous fait envie.

 

Epluchez les pommes et faites-en de fines lamelles avec une mandoline. Mélangez ces lamelles de pommes à l'appareil puis versez le tout dans un plat, chemisé de papier sulfurisé.

Enfournez 45-50 min puis laissez refroidir à l'intérieur du four , porte entre-ouverte.

A dégustez tiède ou bien frais :)

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Commentaires

Pequery Françoise 11/10/2013 20:16

Très envie d essayer , tu dis 200ml de sucre? ?Si c est des grammes penses tu que je peux diminuer la quantité?
Merci beaucoup !

Sophie 11/10/2013 22:15

Et non ma Françoise, je pense qu' il est risqué de diminuer le verre de sucre, car n aimant pas moi non plus quand c est trop sucré, j ajuste toujours les quantités, et là, ca ne me semble juste bien.
au pire, essaies comme ton Coeur te le dit, et ne lésine pas sur le calva ou autre arome. ^_~ Ca compensera l éventuel manque de sucre
des bisous et bon we avec tout ton petit monde ^_~

Pequery Françoise 11/10/2013 20:16

Très envie d essayer , tu dis 200ml de sucre? ?Si c est des grammes penses tu que je peux diminuer la quantité?
Merci beaucoup !

Pequery Françoise 11/10/2013 20:16

Très envie d essayer , tu dis 200ml de sucre? ?Si c est des grammes penses tu que je peux diminuer la quantité?
Merci beaucoup !

poupougnette 30/09/2013 13:19

pas mal! c'est vrai que je n'y aurai pas pensé mais c'est vraiment une usper idée! je prends note!! ;)
bises

jeanne 20/09/2013 17:41

Miam ! Je serais partante pour déguster ton superbe flan merci à toi, cette recette est originale, vraiment gourmande et légère, c'est parfait, bravo !!!!! Bises

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  • : Bonjour à tous ! Sophie, 27 ans, vivant à Rouen, fière de sa Normandie et surtout de sa gastronomie ! Ici, que du bon, du goût, du vrai ! Adepte du fait-maison,vous allez découvrir recettes et chroniques culinaires de la passionnée de cuisine que je suis. Le principe de ce blog ? Partager, échanger, me faire plaisir et vous régaler !
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