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2 30 /07 /juillet /2013 11:48

Pfiouuu, cela fait une éternité que je n'étais pas venue chez moi, c'est quand même un comble ! 

La tête ailleurs depuis un bon moment, je garde tout de même les pieds sur terre et surtout la tête bien au dessus de mon assiette ! Il manquerait plus que ça...

 

Je reviens donc vers vous avec une recette légère qui, en ajustant les quantités, peut tout aussi bien être servie en entrée qu'en plat principal, c'est vous qui voyez !

 

Encore une fois, c'est une recette vue à la tv pour laquelle je m'étais empressée de choper un stylo -qui fonctionne- et de noter quelques hiéroglyphes sur un coin de magazine... Alors autant dire que les quantités et les explications sont approximatives mais je pense que le rendu n'en a pas trop souffert puisqu'on a tout fini, et que lorsque le temps redeviendra plus clément, vous saurez apprécier sa fraîcheur :)

 

 

CARPACCIO DE ST JACQUES A LA MANGUE, VINAIGRETTE PASSION & CREME VANILLEE

Pour 4 entrées :

12 noix de Saint Jacques -extra fraîches-

1 mangue -mûre à point-

3 fruits de la passion

50 gr de beurre

1 échalote ciselée

1 gousse de vanille -grasse-

Le jus d' 1/2 citron vert et son zeste

50 gr de vin blanc sec

50 gr de crème liquide

sel

 

Placez les noix de saint jacques au congérateur pendant environ 40 min. Une fois durcies, elles seront beaucoup plus faciles à tailler en lamelles.

Pendant ce temps, munissez-vous d'un long couteau et taillez la mangue en tranches fines de 2-3 mm d'épaisseur. "Emporte-piècez" de la forme qui vous plaira, tout en conservant les proportions de la saint jacques. Réservez.

Ouvrez les fruits de la passion en 2 et passez la pulpe à la passoire pour n'en garder que le jus. Réservez également.

Fendez la gousse de vanille et prélevez-en ses graines. Ensuite, coupez en morceaux la gousse. Dans une petite casserole, faites revenir l'échalote ciselée dans le beurre avec la vanille (gousse et graines). L' échalote translucide, ajoutez le vin blanc et laissez réduire quelques minutes. Versez ensuite la crème liquide et continuez de bien mélanger. Lorsque la texture vous plait, étaignez le feu et passez la sauce.

Laissez refroidir puis ajustez en sel et en jus de citron, à votre convenance. Placez au frais.

 

Sortez les noix de saint jacques du congélateur. Taillez des lamelles dans l'épaisseur de la noix, à l'aide d'un couteau à lame lisse et fine.

Sur les assiettes, intercalez les lamelles de Saint Jacques avec celles de mangue. A l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonnez généreusement de jus de passion l'ensemble du carpaccio.

Placez au réfrigérateur jusqu'au service, puis rajoutez un peu de jus de passion avant de terminer par quelques touches de sauce vanillée et zestes de citron vert.

 

A déguster dehors, le pif en l'air, les yeux fermés à imaginer que vous êtes au bord de l'océan, hhhmmm  :)  Le pied !

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Commentaires

cuisinetcigares 07/08/2013 20:04

Des produits nobles, de belles saveurs, et une présentation raffinée :)

Sophie 07/08/2013 20:17

Ohh c est adorable, merci pour tout. Et tu me diras ce que tu as pensé des lasagnes ^_~
excellente soirée. Des bisous

Pequery Françoise 31/07/2013 18:14

Alors la tout ce que j aime! Bingo c est très savoureux!
Bonne soirée !

moum007 31/07/2013 17:01

un régal pour les yeux et les papilles!

LeeYaa 31/07/2013 14:57

j'adore le carpaccio de saint jacques qui est délicieux avec la mangue !

Sophie 31/07/2013 17:30

La saint jacques et les fruits acidulés...c'est toujours gagnant ! Merci LeeYaa d'être passée chez moi, et merci aussi à Hellocoton :)
Des bisous

afaurore 30/07/2013 14:58

hummmm cette vinaigrette

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  • : Bonjour à tous ! Sophie, 27 ans, vivant à Rouen, fière de sa Normandie et surtout de sa gastronomie ! Ici, que du bon, du goût, du vrai ! Adepte du fait-maison,vous allez découvrir recettes et chroniques culinaires de la passionnée de cuisine que je suis. Le principe de ce blog ? Partager, échanger, me faire plaisir et vous régaler !
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