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7 18 /03 /mars /2012 17:34

Cette semaine, contre 2700 autres fromages, l' OSSAU-IRATY a remporté le - World Cheese Awards 2011 -

 

Ainsi, pour rendre hommage au Pays Basque, j'ai décidé d'ouvrir ma catégorie "Apéritif" par de petits tapas à base du "meilleur fromage au monde".

 

Pour ceux qui ne connaîtraient pas l'Ossau-Iraty, et bien, sachez que c'est un fromage à pâte dure, 100 % lait de brebis, fondant en bouche et qui se marie très bien avec le sucré. D'ailleurs, les basques ont coutume de le servir avec un confit/compote de cerises noires, c'est extra !

 

1-pic-a-l-ossau-iraty--poire-pain-d-epice-et-jambon-pays.JPG

 

  Ajustez les quantités en fonction du nombre de convives à régaler :)

 

Pour ces tapas vous aurez besoin :

 

1 part d'Ossau-Iraty

 

Pain d'épices

pas trop sucré, comme du -spécial fois gras- par ex

 

Poire

 

Jambon de pays tranché

 

  Poivre

 

Grains de raisin sans pépin

 

 

Pêler et tranchez la poire,sans oublier de citronner les tranches pour ne pas qu'elles s'oxydent.

 

Coupez tous les ingrédients de la même taille et empilez dans l'ordre : pain d'épices, poires, jambon-pays et enfin Ossau-Iraty.

 

Piquez à l'aide d'un joli pique en bois et pas un cure-dent comme moi :/ puis terminez par un tour de poivre.

 

Réservez au frais et sortez ces tapas quelques minutes avant de servir.

 

Pour utiliser aussi les chutes d'Ossau-Iraty, vous pouvez les piquer avec un grain de raisin...c'est très bon aussi :)

 

IMGP0412.JPG

 

Le résultat ? Un jeu de textures et saveurs qui s'entremêlent à merveille : épicé, sucré, fruité, juteux, fondant, fumé...Mon Goûteur a A-DO-RE et moi aussi ! 

A tester les yeux fermés  ;D

 

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Commentaires

Makie261 20/03/2012 15:17


Salut, joli blog, j'y suis arrivée en passant par Mais qu'est-ce qu'on mange ce soir, petits tapas sympas et en amoureuse du Pays Basque que je suis je ne peux qu'adorer. Je te conseille aussi le
Petit Chistera ou tout autres fromage à pâte dure mélange de brebis et de chèvre, miam!

Sophie 21/03/2012 10:11



Bienvenue chez moi alors Makie, tu as eu raison de me rendre une petite visite :) A la maison aussi, on aime les spécialités du sud-ouest ! J'ai déjà goûté le Chistera, mais il y a un petit
moment maintenant, allez, je l'inscris sur la liste de courses ! A très vite pour de prochaines recettes :)



Gut 20/03/2012 09:44


Il est toujours fort agréable d'avoir des petites idées pour réaliser des petites tapas ! c'est tellement agréable avant de commencer un bon repas. Il est sûr qu'ils mettent en appétit ! J'adore
! Gros bisous Sophie

Sophie 20/03/2012 10:31



Pour sûr, on ne peut passer qu'un très bon apéro avec ce genre de petites "croquignoles", comme je dis souvent. Belle journée à toi Gut, gros bisous 



Home Cooking 20/03/2012 09:39


Ce fromage est un véritable délice avec un peu de confit de cerises noires, comme tu dis c'est typiquement basque, et ca peut faire un petit apéro très sympa a déguster entre copains :)

Sophie 20/03/2012 10:28



oh que oui, j'avais réalisé ma propre confiture de cerises noires l'été dernier, servie en verrines avec des petits dés d'ossau-iraty, c'était divin. Bonne journée ensoleillée :)



lebon pequery françoise 19/03/2012 16:44


Un petit apéro sur la terrasse! ça sent le printemps ces petites tapas!Merci!

Patricia 18/03/2012 19:39


De délicieux tapas, savoureux et gourmands avec le pain dd'épices
J'adore le sucré-salé.
Bonne fin de week-end.

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  • : Bonjour à tous ! Sophie, 27 ans, vivant à Rouen, fière de sa Normandie et surtout de sa gastronomie ! Ici, que du bon, du goût, du vrai ! Adepte du fait-maison,vous allez découvrir recettes et chroniques culinaires de la passionnée de cuisine que je suis. Le principe de ce blog ? Partager, échanger, me faire plaisir et vous régaler !
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