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3 17 /10 /octobre /2012 11:25

Avec l'Automne et Halloween qui approche, le temps des courges bat son plein !

 

C'est l'occasion pour les marchés et supermarchés de nous faire découvrir tout un panel de cucurbitacés que l'on n'a pas l'habitude de cuisiner.

 

Ayant déjà apprivoisé la potimarron, la courge spaghetti et la courge butternut ; cette année, je me suis lançée ce défit : trucider un pâtisson et en faire quelque chose de savoureux. Car, qu'on se le dise, même si certains y trouvent un léger goût d'artichaut, moi, je le trouve surtout bien fade l'ami pâtisson !

 

Alors quoi de mieux que de le réveiller et révéler avec quelques épices ? 

 

tandoori-de-patisson-au-bacon-et-raisins-secs.JPG

 

Pour 3 personnes en -plat complet- et 4 en -accompagnement-

 

1 pâtisson

150 gr d'allumettes de bacon

1 poignée de raisins secs

1 cuillère à soupe d'épices Tandoori

1 gros oignon et une gousse d'ail

sel poivre

 

Munissez-vous d'un couteau bien aiguisé. Fendez votre pâtisson et récupérez la chair à l'aide d'une cuillère à soupe. C'est physique, tenez bon.

 

Faites chauffer un peu de matière grasse dans une grande poêle. Ciselez l'oignon et l'ail, et jetez-les dans la poêle chaude. Faites dorer.

 

Pendant ce temps, taillez la chair en petits dés réguliers. Lorsque les oignons sont cuits, ajoutez-y le pâtisson. Couvrez et remuez de temps en temps. Le pâtisson demande une vingtaine de minutes pour devenir tendre.

Ajoutez les raisins, le bacon et les épices tandoori. Laissez cuire l'ensemble quelques minutes tout en mélangeant bien.

 

Goûtez, ajustez en sel et poivre à votre guise.

 

Le résultat ? Mission réussie ! Enfin un pâtisson qui a du goût. Le tandoori réchauffe cette poêlée sucrée-salée, un régal. Ce légume est parfait en accompagnement d'une viande quelle qu'elle soit. Pour l'avoir gouté de 2 manières, nous préférons encore ce légume en version "gratiné", avec du comté sur le dessus... Les raisins deviennent croustillants, c'est à tomber :)

 

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Commentaires

Gut 19/10/2012 16:44


Et c'est une invention Sophie ? bien sûr qu'avec toutes ces épices il doit être savoureux !! Je n'ai fait du pâtisson qu'une fois dans ma vie. Ca ne m'avait pas laissé un souvenir inoubliable !!!
Je pense que ta version me réconcilierai avec ce légume !! Merci Sophie !! Bisous

noviceencuisine 19/10/2012 09:28


Une trés jolie présentation pleine de douceur automnale :)

Sophie 19/10/2012 12:33



oh c'est gentil ça  Merci à toi



Jeanne 18/10/2012 23:56


Bravo, pour cette idée gourmande et aussi pour la jolie présentation !!!!!!! Bonne nuit. Jeanne

LOu 18/10/2012 12:12


c'est jolie comme présentation automnale !  Bonne journée! bises Lou

Crevette 17/10/2012 23:02


super appétissant, j'essaierai avec le côté gratiné au comté ! Merci

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