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6 25 /02 /février /2012 16:58

Légumes "racines", "oubliés" ou d' "antan"... aucune émission TV, site de cuisine ou carte de restaurant n'y échappe : les légumes de nos grands-mère sont bien à la mode !

 

A la maison, panais et topinambours sont des habitués de nos assiettes mais pour ce qui est du RUTABAGA..je n'avais jamais encore cuisiné ça !

 

Après un petit tour sur la blogosphère, j'ai appris que le RUTABAGA était cousin du navet, qu'il s'épluchait et qu'il fallait les choisir le plus petit possible pour éviter qu'il soit filandreux.

Bon, alors, déjà, ça commençait mal, le navet, ça n'est pas ma tasse de thé. "Mais qu'à cela ne tienne", j'allais devoir faire quelque chose de goûtu.

Cru, ça m'a plus, la chair est croquante, légèrement piquante et sucrée. Mais pour apprivoiser la bête, j'ai préféré d'abord me lancer dans une petite soupe, accompagnée d'une valeur-sûre, j'ai nommé : l'association carotte-sirop d'érable... Et ça a donné ça :

 

Soupe de rutabagas et carottes au sirop d'érable

 

soupe rutabagas carottes sirop d'érable-copie-1

 

 

  Pour 6 bûcherons à chemise à carreaux :

 

600 gr de rutabagas

300 de carottes

2 oignons

1 L de bouillon de légumes

30 CL de crème liquide (ou de lait)

3 cuillères à soupe de sirop d'érable

 

  Soupe-rutabaga-carotte-sirop-d--erable-copie-1.JPG

 

To Cut-Cut-Cut

Emincez les oignons et faites-les rissoler dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.

 

Pendant ce temps, pêlez les rutabagas et les carottes. Taillez-les en morceaux de taille égale et versez dans la cocotte. Complétez avec le bouillon jusqu'au niveau des légumes.

Laissez cuire 30 bonnes minutes.

 

Mixez les légumes et ajoutez la crème jusqu'à la consistance souhaitée. Terminez par le sirop d'érable.

 

Pour le plaisir des yeux et surtout des papilles, j'ai décoré d'oignons frits et de quelques gouttes de sirop ...

 

 

Le résultat ?

Une petite soupe de saison, relevée et sucré-salé. Une belle découverte, à refaire !

 

 

Un petit conseil :

Si vous devez acheter du sirop d'érable pour cette recette, privilégiez celui vendu en boite de conserve. C'est moins pratique que la bouteille en verre, je vous l'accorde, mais en général, le sirop est préparé selon la méthode traditionnelle et garantit ainsi une meilleure qualité de produit.

Vous en trouverez au rayon " saveurs du monde " de votre supermarché.

 

 

soupe rutabagas carotte sirop d'érable-copie-1

 

A déguster en écoutant le vent souffler et la pluie tomber...

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  • : Bonjour à tous ! Sophie, 27 ans, vivant à Rouen, fière de sa Normandie et surtout de sa gastronomie ! Ici, que du bon, du goût, du vrai ! Adepte du fait-maison,vous allez découvrir recettes et chroniques culinaires de la passionnée de cuisine que je suis. Le principe de ce blog ? Partager, échanger, me faire plaisir et vous régaler !
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