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6 18 /02 /février /2012 18:00

Vendredi, c'était la Saint-Alexis, la fête de Mon Goûteur chéri .

Comme je ne me voyais  pas lui offrir une  ptite fleur ou une bougie parfumée (ma fête, c'est le 25 mai :D pour info), j'allais devoir réfléchir à une autre petite attention qui ravirait ses papilles...

 

Alors, munie de mon plus beau panier, je suis allée au marché et j'ai rapporté :
des Saint-Jacques, un choux-fleur et des panais.

Les noix de Saint-Jacques étaient si belles que j'ai eu l'envie de les coucher sur un lit doux et crémeux, relevé d'une touche vanillée pour lui donner du chic.

 

Le résultat ? Une petite recette comme on les aime : simple, raffinée et qui, servie dans une belle assiette, peu faire son petit effet.

 

IMGP0308bis

 

Recette pour 2 personnes :

 

350 gr de Noix de Saint Jacques

400 gr de chou-fleur

150 gr de panais

Lait

1 Cube de bouillon de légumes

1 gousse de vanille ou de l'extrait naturel de vanille

2 cuillères à soupe de crème fraîche

Sel 

 

 

Pour la crème de chou-fleur et panais :

 

Prélevez les fleurettes de chou-fleur et coupez en petits morceaux les panais. Faites cuire les légumes dans une casserole remplie à niveau de lait. Ajouter le bouillon de cube. 

Une fois les panais bien tendres comptez environ 30 minutes, égouttez les légumes en gardant un peu de bouillon de cuisson.

Mixez les légumes et ajoutez un peu de bouillon pour aider à lier. La purée devenue onctueuse, ajoutez 2 cuillères à soupe de crème. Faites-y infuser les grains de vanille ou ajouter une cuillère à soupe d'extrait.

Rectifiez l'assaisonnement selon vos goûts.

Réservez la purée dans un récipient que vous ferez réchauffer au micro-onde au moment de dresser.

 

Enfin, les Saint-Jacques :

 

Passez les noix de Saint-Jacques sous l'eau froide afin d'éliminer les derniers grains de sable.

Faites les sécher sur du papier absorbant. Cette étape est importante pour une obtenir une belle coloration au moment de la cuisson.

Si vous aimez le corail, vous pouvez tailler de petits morceaux que vous ferez sauter en même temps que les Saint-Jacques.

 

Faites fondre une noix de beurre,ou deux, ou trois.. dans une poêle. Quand la poêle est bien chaude, faites saisir les noix 3 minutes de chaque côté (ajustez selon l'épaisseur de la Saint-Jacques) ainsi que les pépites de corail.

 

Entre-temps, pensez à faire réchauffer votre purée au micro-ondes.

 

Une fois les noix bien dorées, dressez joliment...

 

IMGP0306lui

 

A déguster en amoureux ...

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Commentaires

CScrim 04/03/2012 11:02


Bonjour,


Belle recette !


Pour le filet mignon séché, je ne sais pas, je n'ai jamais goûté le produit dont vous parlez.


Bon dimanche.


Christophe

La gastromaniaque 26/02/2012 16:52


Bienvenue dans la communauté des Gastron'amis !


Je suis ravie de t'accueillir pour partager notre passion de la cuisine, nos idées, faire grandir nos blogs et surtout faire de nouvelles rencontres de passionnés !


J'espère avoir ta participation à notre premier jeu concours, et à très bientôt entre gastromaniaques :)

Sophie 27/02/2012 10:57



Biensûr ! En tant que nouvelle Gastromaniaque, je me dois de participer au 1er concours et j'ai déjà ma petite idée :D


A très vite !



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  • : Bonjour à tous ! Sophie, 27 ans, vivant à Rouen, fière de sa Normandie et surtout de sa gastronomie ! Ici, que du bon, du goût, du vrai ! Adepte du fait-maison,vous allez découvrir recettes et chroniques culinaires de la passionnée de cuisine que je suis. Le principe de ce blog ? Partager, échanger, me faire plaisir et vous régaler !
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