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2 14 /08 /août /2012 16:48

Bien ! Après l'abondance de recettes salées et iodées, revenons aux douceurs sucrées avec ces petites crèmes et financiers antillais :)

 

Toutes celles et ceux qui connaissent la maison, savent qu'on fond des placards repose une belle petite collec' de bouteilles de rhum, qui commence à faire ! Qu'il soit agricole, ambré, vieux, ou arrangé... Qu'il vienne de Guyane, de la Réunion ou même du Venezuela.... On n'en manque pas !

 

C'est en bavant devant la recette du BaBa, de l'avant-dernier -Elle à Table-...que j'ai eu l'irrésistible envie d'un dessert des îles. Seulement, préparer un Baba au rhum pour 2 n'aurait pas une mince affaire, j'ai donc opté pour des petites crèmes fondantes et délicieusement parfumées...

 

Et puis, parce que j'ai horreur de gâcher, et surtout parce que je suis une gourmande invétérée, j'ai utilisé les blancs d'oeufs restants pour réaliser des financiers où l'amande a cédé place à la noix de Coco, nettement plus exotique =)

 

creme-rhum-raisin-financier-ti-coco.JPG

 

Pour 4 crèmes rhum raisin


50 cl de lait concentré non sucré ( lait concentré 1/2 écrémé possible)

3 jaunes d'oeuf (réservez les blancs)

60 gr de sucre en poudre

1 cuillère à café d'extrait de vanille Bio

2 cuillères à soupe de raisins secs

 8 cl de Rhum ambré ou "vieux"

 

 

Préchauffez votre four à 100°C

 

Munissez-vous d'un ramequin, ajoutez les raisins et versez le rhum à niveau. Laissez les raisins gonfler quelques minutes.

Dans une casserole, faites chauffer le lait concentré, avec 2 cuillères à soupe de rhum et la vanille.

Pendant ce temps, dans un saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre. Versez dessus le lait chaud et remuez vivement pour éviter que les oeufs ne coagulent.

 

Préparez un bain marie.

Remplissez d'appareil aux oeufs et parsemez de raisins imbibés. Placez les ramequins dans le bain marie et enfournez environ 1h. Surveillez au bout de 45 min, il faut stopper la cuisson quand le centre ne tremblote presque plus.

Laissez reposer environ 1h à température ambiante puis au frigo 1/2 h encore.

Si vous n'avez pas le temps de laisser refroidir..honnêtement, c'est tout aussi délicieux tiède.

 

___________

 

Pour env. 8 financiers Ti CoCo


30 gr de farine

85 gr sucre glace

60 gr de Ti Coco Vahiné (plus parfumé que les autres sachets du commerce)

3 blancs d'oeufs

60 gr de beurre

 

 

Préchauffez votre four à 180°C

 

Le Ti Coco étant de la noix de coco grossièrement rapée, réduisez-la en poudre fine à l'aide d'un hachoir ou d'un mixer.

Dans un saladier, mélangez la farine, la coco et le sucre. Dans un bol, fouettez légèrement les blancs d'oeufs et ajoutez-les au saladier. Mélangez bien.

Faites fondre doucement le beurre au micro-ondes et versez dans l'appareil. Mélangez à nouveau et remplissez vos moules en silicone.

Parsemez de Ti Coco non mixée

 

Enfournez une vingtaine de minutes en surveillant que les financiers ne brunissent pas trop.

Démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille. Conservez dans une boite métallique hermétique jusqu'au moment de servir.

 

Destination soleil et merengue !    


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Commentaires

Alberie26 21/08/2012 00:02


vraiment très gourmand :) bonnes vacances !!

Annabelle 16/08/2012 22:26


Au secours!!!!!!!! Rhum/raisin, avec citron/chocolat, mon association préférée! Peu importe comment j'adore!!

Valou 16/08/2012 22:13


Oh!!! elles ont l'air trop bonnes ces petites crèmes...


Bises. Valou.

Home Cooking 16/08/2012 15:29


La saveur rhum/raison quel bonheur pour les papilles, je crois que je vais me laisser tenter pendant mes jours de repos à la confection de ta recette. Ca fait une éternité que je n'ai pas
retrouvé cette saveur là, donc il est temps de se mettre en cuisine !

Sophie 16/08/2012 16:25



Je t'encourage à écouter tes envies.. et pulsions lol  ;) bon repos gourmand alors. Bises !



Miss Bretzel 15/08/2012 17:26


Oh oui, une jolie recette toute gourmande, je viens danser avec toi le merengue sans problème!!

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