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2 21 /02 /février /2012 12:42

Aujourd'hui, je vous propose une petite entrée légère, inspirée du "Flan de courge aux noix" de Trinidad.

Pour voir la recette originale, cliquez ici > link

 

mousse de courgettes au boursin

 

Et donc, pour cette recette, j'ai remplacé la courge par des courgettes et le Boursin aux noix, par du "à l'ail".

 

La chair de la courgette n'étant pas la même que celle de la courge, j'ai également ajusté les proportions des autres ingrédients.

 

"Ce n'est pas la saison des courgettes" me direz-vous.. Mais le potager familial a été si généreux l'été dernier, que j'en avais surgelé quelques paquets. Cette recette tombait donc à pic pour soulager mon congélo prêt à exploser !!!

 

 

mousse de courgettes au boursin           

 

      Pour 4 ramequins :

 

Des courgettes

Suffisament pour obtenir environ 300g de purée de courgettes

 

1 ou 2 cubes de bouillon de légumes

 

3 oeufs entiers

 

150 gr de Boursin Ail et Fines Herbes

 

20 cl de crème fraiche

ou de lait concentré non sucré 1/2 écrémé, c'est plus light

 

Sel/Poivre

 

La purée de courgettes :

 

Faites chauffer une casserole d'eau, ajoutez les cubes de bouillon. Coupez les courgettes en petits morceaux et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent "molles".

Egouttez-les sans hésiter à les écrabouiller avec le dos d'une louche, pour que s'écoule tout l'excédent de jus.

Mixez les courgettes pour en faire une fine purée.

 

Maintenant, faut que ça mousse !

 

Préchauffez le four à 180°C et préparez un bain-marie (à l'eau froide)

Ajoutez le Boursin à la purée, les 3 oeufs battus, la crème. Assaisonné en sel et poivre selon vos goûts.

Beurrez vos petits ramequins, et coulez la préparation. C'est parti pour 25 minutes de cuisson..

 

Vous pouvez servir ces petites mousses froide ou tiède. Personnellement, j'ai une petite préférence pour la version -tiède-

 

Pendant ce temps...

 

Si ça vous fait envie, vous pouvez préparer une petite sauce d'accompagnement. C'est loin d'être indispensable car ces petites mousses se suffisent à elles-même.

 

Personnellement, je déteste gacher et j'adore recycler. Dans mon frigo me restaient des poivrons rouges grillés et quelque tomates-cerise...

Du sel, du poivre et " Bvwouuuu" , un coup de mixeur-plongeant (pour ceux qui n'auraient pas reconnu le bruitage) et j'ai obtenu ce sympa petit coulis.

Après un passage au frigo, mon coulis s'est transformé en gelée, encore plus sympa :D

 

Le résultat ?  Des petites mousses légères, aériennes, à déguster froides ou tièdes, à la cuillère ou tartinées sur des tranches de pain grillé. Hmmm

 

Vous pouvez décliner cette recette à l'infini avec tous les légumes et les Boursin/Tartare possibles ! Je compte sur vous pour me faire part de vos plus belles réussites :D

 

 

photo 3-copie-1

 

 

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Commentaires

tifleur 06/03/2012 19:48


Hmmm, j'suis pas une grande fan des mousses, surtout quand il faut les faire...Mais là ça me donne envie!

Annie 06/03/2012 19:47


Bonjour Sophie !


Bravo pour ton blog !!


J'ai cependant un meilleurs truc pour les légumineuses, que l'on aura eu la mauvaise
idée de ne pas mettre à tremper la veille, vu sur http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/DocumentsReference/Document.aspx?doc=legumineuses_mode_d_emploi_nu :


Dans une casserole, mettre les légumineuses et couvrir généreusement d'eau (au moins le
double du volume en eau), porter doucement à ébullition et laisser bouillir 2 minutes.
Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 1 heure. 
Ne pas utiliser l’eau de trempage pour la recette, là non plus.
Cette méthode permet aux légumineuses d’absorber autant d’eau en 1 heure qu’en 15 heures en eau froide, en utilisant un minimum d'énergie !


Bon bog !


 

Sophie 07/03/2012 09:13



Bonjour Annie ! Merci de nous faire partager cette alternative, une technique effectivement beaucoup plus rapide. A tester pour la prochaine fois !


A bientôt !



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  • : Bonjour à tous ! Sophie, 27 ans, vivant à Rouen, fière de sa Normandie et surtout de sa gastronomie ! Ici, que du bon, du goût, du vrai ! Adepte du fait-maison,vous allez découvrir recettes et chroniques culinaires de la passionnée de cuisine que je suis. Le principe de ce blog ? Partager, échanger, me faire plaisir et vous régaler !
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