Bonjour à tous ! Sophie, 27 ans, vivant à Rouen, fière de sa Normandie et surtout de sa gastronomie ! Ici, que du bon, du goût, du vrai ! Adepte du fait-maison,vous allez découvrir recettes et chroniques culinaires de la passionnée de cuisine que je suis. Le principe de ce blog ? Partager, échanger, me faire plaisir et vous régaler !
9 Décembre 2012
Décembre est bien entamé, le froid s'est installé, les premiers flocons sont tombés et le sapin est décoré !
Chaque jour passé nous rapproche un peu plus de Noël et c'est l'effervescence !
Bon nombre d'entre nous (nous les bloggeuses) s'organisent déjà et testent avant l'heure les petits plats qu'elles comptent servir à leur famille pour le reveillon. Vous pouvez ainsi trouver sur la toile les meilleures fois gras poêlés, bouchées à la reine, truffes chocolatée ou autres bûches...chez nos bloggeuses préférées.
Moi aussi j'ai tenu à me préparer au "non-Noël" et vous propose ainsi un dessert rapide et requérant peu d'ingrédients. Un dessert susceptible de plaire aux chefs (cuisinières) de famille, qui n'opteraient pas pour l'inconditionnelle bûche pâtissière..
J'ai pensé à La Marquise, un dessert je voulais goûter depuis longtemps. La Marquise est en général au chocolat noir et est souvent accompagnée d'une crème anglaise. Pour que ma Marquise soit encore plus festive, je l'ai agrémentée de crème de marron et ai aromatisé la crème anglaise d'un zeste d'orange...
Pour 6 personnes :
200 gr de chocolat noir à pâtisser
300 gr de crème de marron
200 gr de beurre
50 cl de lait entier
3 jaunes d'oeuf
2 belles cuillères à soupe de sucre en poudre
1 orange bio ou non traitée après récolte
La très chère Marquise :
Concassez le chocolat noir et placez le dans un grand récipient.
Coupez le beurre en cubes et ajoutez au chocolat. Faites fondre le tout au micro-ondes par petites pulsions. Mélangez bien à la maryse (le fouet incorporerait trop d'air à l'appareil) puis ajoutez la crème de marron et mélangez à nouveau.
Versez dans des moules en sillicone ou dans des ramequins filmés. Laissez prendre 6 h au réfrigérateur.
La crème anglaise à l'orange :
Faites chauffer le lait à la casserole.
Pendant ce temps, munissez vous d'un économe et prélevez le zest de l'orange en "ruban" (ayez la main légère de telle sorte à ne pas prélever le blanc, appelé "zist", qui détient toute l'amertume de l'écorce).
Dans un récipient, placez les jaunes d'oeuf.
Quand lait est bien chaud, versez sur les jaunes d'oeuf et mélangez vivement pour éviter que les oeufs ne coagulent.
Ajoutez le sucre et le zest puis reversez la préparation dans la casserole. Mélangez sans cesse à la cuillère en bois.
Le lait peut demander 10-15 min pour épaissir et se transformer en crème, alors ne fléchissez pas, touillez :)
Pour vérifier si la crème anglaise est suffisament épaissie, sortez votre cuillère et passez le doigt dessus, si la trace de votre doigt reste marqué, c'est qu'elle est prête.
Si vous dépassez cette étape, la crème ne va pas davantage s'épaissir mais devenir granuleuse, dans ce cas, otez les zests et secouez vivement la crème dans une bouteille ou un bocal, elle redeviendra lisse.
Ôtez le zest d'orange de la crème anglaise. Laissez-la refroidir à température ambiante puis placez au frigo.
A mon sens, il est inutile de laissez le zest plus longtemps dans la crème, car celle-ci est déjà bien parfumée :)
L'instant T :
Sortez les marquises 15 min avant de servir.
Placez-les au centre d'une assiette creuse et versez la crème anglaise tout autour.
Vous pouvez jouer sur la déco en saupoudrant de cacao amer et y plantant de petits personnages...
Le résulat ?
Un dessert frais et fondant qui ravira tous les amateurs de chocolat et de crème de marron.
La crème anglaise est veloutée, bien parfumée et aucunement amère.
Vos convives succomberont aux odeurs d'orange et de chocolat, l'effet est ennivrant, je vous le garantis !
Jouez avec des moules de différentes formes pour un joli visuel, notamment ceux qui permettent d'obtenir un petit creu pour y verser la crème anglaise.
Amusez-vous !