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2 06 /03 /mars /2012 09:25

On reste en Italie avec ce plat de Lasagnes que j'ai concocté pour nos invités de samedi soir.

 

En général, je ne mange pas d'épinards cuits. J'ai l'affreux souvenir des épinards de la cantine de l'école qui avaient de gros oeufs verts pour flotteurs...

Mais comme il est important de varier son alimentation, j'ai trouvé la parade, je les mélange avec autant de ricotta, et là... J 'A-DO-RE !

 

lasagnes-epinard-ricotta-aux-2-saumons.JPG

 

Pour 4 belles parts :

Plaques à lasagnes Barilla cuisson rapide

500 gr d'épinards à la crème surgelés

250 gr de ricotta

600 gr de saumon frais

6 grandes tranches de saumon fumé - de bonne qualité 

20 à 30 cl de crème fraiche

Parmesan en bloc

Pour la béchamel :

50 gr beurre

50 gr de farine

Lait 

Noix de muscade

Sel /Poivre / Huile d'olive

 

La sauce béchamel (pour le fond du plat, et le gratiné)

A feu doux, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez bien. Versez 250 ml de lait tout en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajustez en lait selon la consistance souhaitée. Salez, poivrez et saupoudrez de noix de muscade. Réservez.

 

Faites décongelez les épinards au micro-ondes.Ajoutez la ricotta et la crème. N'hésitez pas à bien poivrer. Salez en fonction de la teneur en sel de votre saumon fumé. Plus il sera de qualité, moins il sera chargé en sel, enfin, normalement :/

 

Préchauffez votre four, 180°C

 

Montez les étages...

Enlevez la peau du saumon frais et coupez sa chair en petit morceaux.

Huilez un plat à gratin assez haut. Versez une couche de béchamel dans le fond et disposez une couche de plaques à lasagnes.

Etalez une couche d'épinard-ricotta puis de saumon frais. Poivrez bien. Ensuite, étalez 3 tranches de saumon fumé.

Recouvrez de plaques à lasagnes et versez une seconde couche d'épinards, de saumon frais...ainsi de suite.

Avec ces quantités mon plat pour 4 m'a permis de monter 3 étages.

Terminez par une couche de plaques sur laquelle vous verserez une bonne épaisseur de béchamel.

Salez, poivrez et parsemez de parmesan fraichement rapé.

Enfournez 25 min

 

lasagnes épinard ricotta saumon frais et fumé

 

Pour jouer sur la déclinaison, servez ces lasagnes avec une salade de pousses d'épinards

 

Mon petit conseil 

Autant j'aime préparer les lasagnes-bolo la veille pour qu'elles se bonifient au réchauffage...autant pour ces lasagnes, je préconise de les faire cuire à la dernière minute afin qu'elles ne deviennent pas trop salées et qu'elles gardent tout leur moelleux.


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Commentaires

Sophie 29/03/2013 19:47


Bonjour Sophie,


Merci pour cette recette que j'ai réalisée et qui a eu beaucoup de succès!


Je la garde bien au chaud dans mon carnet de recettes


Sophie

Sophie 29/03/2013 21:14



Bonsoir Sophie ! C 'est toujours appréciable de savoir que ses petites recettes ont séduit de l autre côté du PC. Merci de m' avoir fait confiance ! Au plaisir de te revoir sur le blog du Goût
tout en Bagoût :) Excellentes fêtes de Pâques



Highwaytocook 06/03/2012 16:13


C'est vrai que l'Italie est à la mode : tes lasagnes ont l'air délicieuses ! 

Gut 06/03/2012 13:02


Je découvre ton blog avec plaisir ! il est à priori bien récent mais contient déjà quelques recettes succulentes qui me plaisent bien tout comme ces lasagnes. Je te dis donc à bientôt !

Sophie 06/03/2012 14:08



C'est très gentil Gut, merci beaucoup. C'est très encourageant de la part d'une blogeuse confirmée ;)  A très vite pour de nouvelles recettes !



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  • : Bonjour à tous ! Sophie, 27 ans, vivant à Rouen, fière de sa Normandie et surtout de sa gastronomie ! Ici, que du bon, du goût, du vrai ! Adepte du fait-maison,vous allez découvrir recettes et chroniques culinaires de la passionnée de cuisine que je suis. Le principe de ce blog ? Partager, échanger, me faire plaisir et vous régaler !
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