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3 02 /05 /mai /2012 12:04

Riches en fibres, protéines et vitamines, les bienfaits nutritionnels des légumes secs sont indéniables.

Moralité ? allons-y gaiement, mangeons-en !

 

Alors oui, ce jour là, mon corps réclamait sa cure, besoin vital auquel j'ai tout de suite répondu par la préparation d'un Houmous "maison" ... et allégé, s'il vous plaît !

 

Si vous aussi, vous pensiez tout comme moi : "Houmous = pompe à huile" et bien...cela n'est plus.

Voici le secret, que je tiens de 2 sources précieuses :

 

> Miss D du blog  Mais qu'est ce qu'on mange ce soir ? : qui a eu la chouette idée de remplacer la pâte de sésame "Tahini" par des graines de sésame torréfiées puis pulvérisées au mixer. Je lui ai piquée l'idée, astuce testée et approuvée ! Et quelle bonne odeur dans ma cuisine :p

 

> Cuisine TV : où j'ai appris que l'on pouvait remplacer une partie de l'huile (d'olive ou sésame) par l'eau des pois chiches.

 

Donc, avec toutes ces petites combines, voici la recette :

 

houmous-allege-gondoles-d-endives.JPG

 

Pour 6 personnes :

une 1/2 boite de pois chiche (soit 280 gr net égoutté) 

3 cuillères à soupe de graines de sésame doré

le jus de 2 citrons jaunes

1 petite gousse d'ail émincée

2 cuillères à soupe d'huile de sésame

1 pincée de cumin en poudre

1 pincée de sel

endives

paprika et graines de sésame pour la déco

 

Commencez par faire torréfier les graines de sésame, à sec dans une poêle. Puis pulvérisez-les au mixer, jusqu'à ce qu'elles aient la consistance d'une pâte.

Égouttez les pois-chiches et réservez la moitié de l'eau.

Mélangez tous les ingrédients dans le bol du mixer.

Laissez reposer au frais quelques heures puis déposez une petite cuillerée sur les feuilles d'endives. Décorez de paprika et graines de sésame.

 

Vous pouvez aussi servir cet houmous allégé avec des toasts, blinis ou gressins :)

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Commentaires

Gut 03/05/2012 09:14


Hello ma Sophie !! intéressant comme tout ces deux petites astuces ! Elles permettent de réaliser un houmous qui m'a l'air des plus délicieux. Sur des petits blinis bien moelleux ce doit être top
!! Une excellente idée. Je t'embrasse

Miamana 02/05/2012 18:31


So chic toi aussi, ca semble délicieux!

doudoute 02/05/2012 17:51


joli et puis en plus c'est une bonne idée, bien rafraîchissant :)

afaurore 02/05/2012 12:32


super joliiiiii

Sophie 02/05/2012 13:16



c'est le rose ça, ca nous attire comme des aimants nous les filles lol bonne journée :)



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  • : Bonjour à tous ! Sophie, 27 ans, vivant à Rouen, fière de sa Normandie et surtout de sa gastronomie ! Ici, que du bon, du goût, du vrai ! Adepte du fait-maison,vous allez découvrir recettes et chroniques culinaires de la passionnée de cuisine que je suis. Le principe de ce blog ? Partager, échanger, me faire plaisir et vous régaler !
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