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6 22 /09 /septembre /2012 18:03

" Po'Po'Po'Pooooom  Po'Po"Po"Pooooommm"

 

Non non non, je ne suis pas en train de vous chantonner la 5ème symphonie de Beethoven...

Voyez plutôt un hymne à ce merveilleux fruit d'automne, qu'est La PoMME !

 

 

Après avoir immiscé la pomme dans la soupe de tomate, je me reconcentre sur les classiques en concoctant un fondant aux pommes aromatisé au Calvados et dégoulinant de Mars fondu...

 

Ça vous dit ? Alors, c'est parti !

 

 

IMGP1315

 

 

Pour un moule 20*30 cm soit 4 à 6 personnes

Recette inspirée d'ici ;) 

 

6 pommes

2 oeufs

100 gr de sucre  

1 yaourt nature

70 gr de beurre fondu + 1 noisette pour le moule

70 gr de farine

2 cuillères à café de levure chimique

une généreuse cuillère à soupe de Calvados

 

pencil014

 

3 barres Mars

15 cl de crème liquide allégée

 

 

 

 

Le fondant aux pommes, arômatisé au Calvados

 

Pelez les pommes, évidez-les et tranchez-les finement à la mandoline ou au robot. Réservez (pas la peine de citronner)

 

Faites préchauffer votre four à 180°C.

 

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Mélangez jusqu'à ce que le grain de sucre ait disparu. Ajoutez le yaourt, le beurre fondu.

A part, mélangez la levure et le sel à la farine. Ajoutez ce mélange à l'appareil, en tournant du centre vers l'extérieur pour éviter la formation de grumeaux. Terminez par la cuillère de Calvados.

Ajoutez les pommes tranchées, mélangez délicatement.

 

Munissez-vous d'un plat se rapprochant des 20*30 cm. Tapissez le papier sulfu ou utilisez un moule en silicone. Étalez au doigt une noisette de beurre sur toute la surface du papier sulfu. Cela permettra au fondant de former une jolie et très goûteuse croûte tout autour.

Versez la préparation dans le plat. Essayez de placer les pommes à l'horizontale, le fondant n'en sera que + fondant. Puis, égalisez la surface à l'aide d'une spatule.

 

Enfournez pour 45 min. Surveillez de temps en temps la coloration, n'hésitez pas à couvrir la surface d'une feuille d'alu pour éviter que la surface du fondant ne brûle.

 

Sortez votre fondant et laissez-le refroidir quelques heures. Vous ne le démoulerez qu'après ce laps de temps, sans quoi, vous risqueriez de le casser. et de devenir colère !

 

Démoulez délicatement votre fondant et coupez-uns de gros carrés que vous napperez de sauce Mars.

 

 

La sauce au Mars

 

Munissez-vous d'une petite casserole. Faites chauffez la quantité de crème liquide.

Pendant ce temps, coupez les barres de Mars en petits morceaux et ajoutez-les à la crème chaude.

Mélangez bien... C'est prêt, il n'y a plus qu'à verser et déguster !!!

 

 

pencil015

 

Le résultat ? 

 

"Extra" fondant ou un fondant qui n'a jamais aussi bien porté son nom. Et ça, c'est grâce aux couches de pommes bien étalées à l'horizontale :)

La cuillère à soupe de Calva aromatise subtilementce fondant et relève le goût de la pomme.

La sauce au Mars n'est pas trop sucrée, elle permet de sortir du goût du fruit pour mieux replonger dedans :)

Une petite préférence pour la version chaude, réchauffez le fondant quelques minutes au four et non au micro-ondes pour que la croûte autour reste bien croustillante.

Un régal, vraiment. Rien que d'y repenser, j'en ai l'eau à la bouche !

 

 

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Commentaires

Claire au Matcha 05/09/2015 13:57

Il est sublime!!! Bonne journée

fabienne 05/10/2012 22:40


Le fondant aux pommes je connais .... la sauce aux mars aussi ... mais je n'ai pas eu la super idée de mélanger les deux .... quel dommage ... bravo en tous les cas et bon week-end

pourvospalais 25/09/2012 20:47


Une petite note régressive qui me plait beaucoup !

choupette82 25/09/2012 15:52


Avec cette petite sauce aux mars ça doit être terrible ! 

Fraizy 24/09/2012 18:50


Cela a l'air succulent avec le mars en plus !!!!!!!!!!!!!! Cela réveille mes papilles gourmandes. bises et bonne soirée

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  • : Bonjour à tous ! Sophie, 27 ans, vivant à Rouen, fière de sa Normandie et surtout de sa gastronomie ! Ici, que du bon, du goût, du vrai ! Adepte du fait-maison,vous allez découvrir recettes et chroniques culinaires de la passionnée de cuisine que je suis. Le principe de ce blog ? Partager, échanger, me faire plaisir et vous régaler !
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