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6 28 /07 /juillet /2012 15:30

Bonjour à tous !

 

Me voici de retour aujourd'hui avec un bon petit plat chantant le Sud Ouest.

 

Non non non, point de gésiers ni de foie gras à l'horizon mais des encornets farcis au célèbre jambon, qui fait la fierté de tout Bayonnais qui se respecte =)

 

encornets-farci-au-bayonne-et-poelee-feves-carottes-thym-f.JPG

 

Pour 4 personnes :

 

7 grands encornets (j'ai utilisé des surgelés)

200 gr de jambon de Bayonne, le plus sec possible

1 oignon rouge + 1 oignon blanc

3 gousses d'ail

1 oeuf

70 gr de mie de pain de campagne

15 cl de lait chaud

1 botte de 30 gr de persil plat

1 grosse boite de tomates concassées

Huile d'olive -(Sel)-Poivre

__________

 

600 gr de fèves ou févettes (surgelées possible)

400 gr de carottes

130 gr de riz blanc cuit

1 bouquet de thym frais

1 cube de bouillon de légumes

 

 

Les encornets farcis, pouvant être réalisés à l'avance

 

Dans un saladier, émiettez la mie de pain et faites-la gonfler avec le lait chaud.

Hachez le persil et le jambon, réservez séparément.

Ciselez les oignons et l'ail. Faites-les dorer à la poêle dans de l'huile d'olive. 

 

Épongez 3 grands encornets, les coupez en petits morceaux. A feu vif, jetez-les dans les oignons une fois translucides. Mélangez bien. Lorsque le jus des encornets se sera évaporé, ajoutez le jambon dans la poêle.

Laissez revenir quelques minutes et ajoutez le persil et la mie de pain gonflée. Mélangez bien, goûtez, et assaisonnez en poivre. Je n'ai pas eu besoin de rajouter de sel.

 

Munissez vous d'un plat pas trop grand et versez la moitié du contenu de la boite de concassé de tomate.

Remplissez les encornets de farce, jusqu'à 2cm du bord, à la cuisson, la farce va gonfler et combler l'espace laissé. Ensuite, disposez-les dans le plat, sur le lit de tomates. Versez le reste du concassé de tomates pour recouvrir les encornets. 

 

Couvrez d'une feuille d'alu et placez au frais, si vous souhaitez faire cuire plus tard ou alors, enfournez à four préchauffé 180°C pendant 25 min.

 

 

La poêlée de févettes aux carottes et thym frais : la cuisson des légumes : à l'avance, le poêlage : au dernier moment !

 

Faites bouillir 1 L d'eau avec un bouillon de cube. Plongez les févettes et laissez cuire le temps indiqué sur le sachet, elles doivent devenir très tendres.

Épluchez les carottes et taillez de fines rondelles. Jetez-les à mi-cuisson dans la casserole avec les févettes.

Lorsque les légumes sont cuits, égouttez-les et écossez les févettes, elles n'en seront que meilleures.

 

Au moment de se mettre à table :

 

Faites chauffez une poêle avec un peu d'huile d'olive, ajoutez le thym frais, comme pour le faire infuser. Faites-y sauter les légumes quelques minutes et ajoutez le riz. Salez, poivrez.

 

Versez la poêlée dans une assiette creuse, surmontez d'un encornet farci et décorez d'un brin de thym.

 

Bon appétit =)

 

 

Le résultat ?

 

Une recette comme je les aime, qui me permet de rester un maximum de temps avec ses invités ! Qu'il est bon de ne pas avoir à s'exclure en cuisine quand les autres font les fous  =)

 

Vous aurez remarqué que je n'ai pas servi le concassé de tomates dans l'assiette. Car pour moi, le concassé était juste là pour éviter que les  encornets ne s'assèchent et qu'ils gardent ainsi tout leur moelleux. En revanche, si vous souhaitez servir une petite sauce avec vos encornets, je vous conseille de cuisiner une bonne sauce tomates maison, il n'y a pas mieux !

 

Encore une fois, un bon plat terre & mer fort efficace, mais qui mériterait pour la prochaine fois,d'y ajouter un peu plus de jambon de Bayonne...(quantité corrigée ci dessus) Car quand on aime, on ne compte pas, il parait !!!

 

Bon WE à tous !

 

 

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Commentaires

Wattoote 29/07/2012 22:29


je n'ai jamais cuisiné les encornets mais ça me  tente en voyant ce que ça donne !!!!


 

Sophie 30/07/2012 10:04



...et contrairement à ce que l'on pourrait penser, cuits comme ça, les calamars ont beaucoup de goût et ne sont pas du tout caoutchouteux. Les essayer, c'est les adopter ;)


Bonne journée Wattoote



Minimirabelle 29/07/2012 12:32


Waouh quel plat!!! Quand je vois tout ce qu'il y a dedans... hum ... j'en veux!!

Colinette 29/07/2012 11:51


Cela fait  longtemps, que je n'en ai pas mangé... car difficile  a trouver..


 ils ont l'air délicieux

Sophie 30/07/2012 10:08



Il est vrai que l'on trouve plus facilement des encornets surgelés, que chez le poissonier. Mais acheter frais demande plus de technique car il faut gérer tentacules et cartilage :/


On peut trouver les grands encornets au supermarché. Si tu préfères en version mini, file chez Picard.


Bisous Colinette, à très vite :)



Christelle Voyage-Culinaire 29/07/2012 10:59


Merveilleux, il y a tout ce que j'aime dans cette recette. Bon dimanche

Miss Bretzel 29/07/2012 10:49


Super travail, le résultat est très joli!!

Sophie 30/07/2012 10:08



... alors que tu n'aimes pas trop le poisson , je m'en rappelle ;)



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  • : Bonjour à tous ! Sophie, 27 ans, vivant à Rouen, fière de sa Normandie et surtout de sa gastronomie ! Ici, que du bon, du goût, du vrai ! Adepte du fait-maison,vous allez découvrir recettes et chroniques culinaires de la passionnée de cuisine que je suis. Le principe de ce blog ? Partager, échanger, me faire plaisir et vous régaler !
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