Bonjour à tous ! Sophie, 27 ans, vivant à Rouen, fière de sa Normandie et surtout de sa gastronomie ! Ici, que du bon, du goût, du vrai ! Adepte du fait-maison,vous allez découvrir recettes et chroniques culinaires de la passionnée de cuisine que je suis. Le principe de ce blog ? Partager, échanger, me faire plaisir et vous régaler !
5 Novembre 2012
Difficile à croire quand on me connaît aujourd'hui, mais, petite, j'avais ce que l'on appelle "un appétit d'oiseau". Alors les rares fois où il m'arrivait d'émettre une préférence pour mon repas, je n'avais pas besoin d'insister bien longtemps...
Ce que j'adorais, c'était "ma soupe au lait"... C'était une sorte de soupe épaisse avec comme son nom l'indique : du lait chaud, simplement épaissi par de la semoule de blé dur extra fine. Cette soupette était parfumée à la vanille et agrémentée de raisins secs. Inutile de vous dire que j'attendais impatiemment mon bol fumant, langue pendante et cuillère à la main...
Il m'a fallu attendre une petite vingtaine d'années pour cuisiner à mon tour cette semouline... Point de soupe pour nos retrouvailles, mais un dessert "bi-goûts" où la vanille a laissé place à la pistache et au Nocciolata ( le rival du Nutella, Bio et sans huile de palme, une tuerie ! )
La base de la recette vient de chez Fimère - Aux délices des Gourmets
Pour 5 personnes :
100 gr de semoule au blé dur extra fine
80 cl de lait 1/2 écrémé (pour moi : 60 cl de lait écrémé et 20 cl de crème liquide à 30% MG)
50 gr de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de Nocciolata ou Nutella
2 belles cuillères à café de pâte de pistache
Noisettes concassées
La semoule crémeuse à la pistache :
Portez à ébullition le lait dans une grande casserole. A feu doux, versez la semoule en pluie.
Laissez gonfler quelques minutes tout en remuant régulièrement.
Incorporez la pâte de pistache et sucrez avec 30 gr de sucre. Goûtez et ajuster à votre convenance.
Si vous souhaitez dresser vos verrines comme moi, faites tenir vos verrines en biais dans une boite à oeufs ou dans des empruntes à muffins. Versez la semoule pistachée, elle figera le temps de préparer l'autre semoule.
La semoule crémeuse au Nocciolata :
Même principe, sauf que vous ajoutez le Nocciolata et 20 gr de sucre. Mélangez bien et versez dans les verrines à demi remplies.
Laissez refroidir à température ambiante. Filmez et placez au frigo.
Juste avant de servir, vous pouvez décorer d'un peu de pâte à tartiner et de quelques noisettes concassées...
Et ensuite, DE-GUS-TEZ !
Le résultat ?
Un vrai plaisir gourmand, frais et fondant et qui vous fera peut-être replonger en enfance, tout comme moi.
En plus, cette recette est hyper rapide, alors pourquoi pas proposer ces verrines pour le goûter des enfants ? Ou celui des plus grands ;)
Si vous êtes plus "riz au lait", ça marche aussi !
En tout cas, je ne m'en lasse pas de cette pâte de pistache moi ...