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1 05 /11 /novembre /2012 11:03

Difficile à croire quand on me connaît aujourd'hui, mais, petite, j'avais ce que l'on appelle "un appétit d'oiseau". Alors les rares fois où il m'arrivait d'émettre une préférence pour mon repas, je n'avais pas besoin d'insister bien longtemps...

Ce que j'adorais, c'était "ma soupe au lait"... C'était une sorte de soupe épaisse avec comme son nom l'indique : du lait chaud, simplement épaissi par de la semoule de blé dur extra fine. Cette soupette était parfumée à la vanille et agrémentée de raisins secs. Inutile de vous dire que j'attendais impatiemment mon bol fumant, langue pendante et cuillère à la main...

 

Il m'a fallu attendre une petite vingtaine d'années pour cuisiner à mon tour cette semouline... Point de soupe pour nos retrouvailles, mais un dessert "bi-goûts" où la vanille a laissé place à la pistache et au Nocciolata ( le rival du Nutella, Bio et sans huile de palme, une tuerie ! ) 

 

duo-de-semoule-au-noccioleta-et-pistache.JPG

 

La base de la recette vient de chez Fimère - Aux délices des Gourmets

 

Pour 5 personnes :

 

100 gr de semoule au blé dur extra fine

80 cl de lait 1/2 écrémé (pour moi : 60 cl de lait écrémé et 20 cl de crème liquide à 30% MG)

50 gr de sucre en poudre

2 cuillères à soupe de Nocciolata ou Nutella

2 belles cuillères à café de pâte de pistache

Noisettes concassées

 

 

La semoule crémeuse à la pistache :

Portez à ébullition le lait dans une grande casserole. A feu doux, versez la semoule en pluie.

Laissez gonfler quelques minutes tout en remuant régulièrement.

Incorporez la pâte de pistache et sucrez avec 30 gr de sucre. Goûtez et ajuster à votre convenance.

Si vous souhaitez dresser vos verrines comme moi, faites tenir vos verrines en biais dans une boite à oeufs ou dans des empruntes à muffins. Versez la semoule pistachée, elle figera le temps de préparer l'autre semoule.

 

La semoule crémeuse au Nocciolata :

Même principe, sauf que vous ajoutez le Nocciolata et 20 gr de sucre. Mélangez bien et versez dans les verrines à demi remplies.

Laissez refroidir à température ambiante. Filmez et placez au frigo.

 

Juste avant de servir, vous pouvez décorer d'un peu de pâte à tartiner et de quelques noisettes concassées...

Et ensuite, DE-GUS-TEZ !

pencil015

Le résultat ?

Un vrai plaisir gourmand, frais et fondant et qui vous fera peut-être replonger en enfance, tout comme moi.

En plus, cette recette est hyper rapide, alors pourquoi pas proposer ces verrines pour le goûter des enfants ? Ou celui des plus grands ;)

Si vous êtes plus "riz au lait", ça marche aussi ! 

En tout cas, je ne m'en lasse pas de cette pâte de pistache moi ...

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Commentaires

Soso 01/12/2012 22:43


Tout ce que je peux dire c'est que j'adore.


Bonne soirée

Wattoote 19/11/2012 19:17


hummm ce coupes me font bien envie !!!!

Miss Bretzel 12/11/2012 21:22


Alors je dois t'avouer que je n'ai jamais mangé ce genre de dessert (avec de la semoule!!), donc pour moi c'est une grande découverte! Je suis aussi devenue fan de la pâte de pistache et en deux
recettes, tu m'as donné de supers idées! Je te souhaite une bonne soirée!

Sophie 13/11/2012 16:25



je suis ravie de t'avoir inspirée...j'essaierai de reconnaitre tes petites recettes ;)



Lisa 11/11/2012 13:15


Hum...ce duo de saveurs me donne bien envie! Bises

Jeanne 10/11/2012 19:41


Un grand bravo pour cette jolie et gourmande recette ! Et merci de me faire découvrir cette pâte chocolatée sans huile de palme, c'est vraiment une bonne idée !!!!  Bonne soirée, bises.
Jeanne

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  • : Bonjour à tous ! Sophie, 27 ans, vivant à Rouen, fière de sa Normandie et surtout de sa gastronomie ! Ici, que du bon, du goût, du vrai ! Adepte du fait-maison,vous allez découvrir recettes et chroniques culinaires de la passionnée de cuisine que je suis. Le principe de ce blog ? Partager, échanger, me faire plaisir et vous régaler !
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