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Du Goût tout en BaGoût

Bonjour à tous ! Sophie, 27 ans, vivant à Rouen, fière de sa Normandie et surtout de sa gastronomie ! Ici, que du bon, du goût, du vrai ! Adepte du fait-maison,vous allez découvrir recettes et chroniques culinaires de la passionnée de cuisine que je suis. Le principe de ce blog ? Partager, échanger, me faire plaisir et vous régaler !

DUO DE CRÈME LEMON-CURD & MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR

Fermez les yeux...et...oui, on va dire que vous pouvez lire au travers des paupières....Imaginez une crème au citron aussi fondante qu'une crème dessert, aussi citronnée qu'un lemon-curd ... Surmontée d'une mousse au chocolat infiniment noir et qui se donne des airs de ganache....et comme si tout ça n'était pas suffisant, délectez-vous de ces quelques paillettes de spéculoos qui vous feront, à coup sûr, succomber de plaisir...

 

Hmmm ça y est, vous y êtes : au PA-RA-DIS !    

 

creme-citron-gout-curd-et-mousse-chocolat--2-.JPG

 

Une véritable petite tuerie appréciée en famille et imaginée spécialement pour l'occasion.

Avec cette quantité de sucre, la crème au citron n'est pas acide mais juste acidulée comme il faut. Cela se rapproche vraiment du lemon-curd et de la tarte au citron...mais sans la meringue ni la pâte sablée :)

 

En voici mon secret :

 

Pour 6 personnes :

Le jus de 5 citrons jaunes

150 gr de sucre

3 gros oeufs entiers

15 cl de lait concentré demi-écrémé

---

200 gr de chocolat noir à patisser 62% de cacao min.

4 ou 5 oeufs

speculoos

 

La préparation peut être faite le jour J, et  plus fort encore, 2 jours à l'avance !!!!

 

Pressez le jus des 5 citrons. Filtrez

Préchauffez le four à 150°C et préparez un bain-marie froid dans un grand plat.

Dans un grand récipient, blanchissez les oeufs avec le sucre, puis, ajoutez le jus de citron et le lait concentré.

Remplissez vos ramequins à moitié et placez-les dans le bain-marie. Enfournez pour 10-12 minutes, en surveillant bien. Les bords doivent être bien pris, mais le centre encore très légèrement tremblotant. Eteignez le four, ouvrez la porte et laissez les crèmes reposer à l'intérieur.

Les crèmes bien prises, placez-les au réfrigérateur.

 

Pendant ce temps, préparez la mousse au chocolat. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel au 2/3 de la montée. Concassez le chocolat, ajoutez une pichnette de lait (concentré, normal..) histoire d'humidifier et faites-le fondre au micro-ondes par petites pulsion. Lissez le bien et ajoutez les jaunes.

Versez un peu de blancs en neige dans le chocolat fondu, mélangez délicatement la préparation à l'aide d'une maryse. Puis, incorporez le reste des blancs. Mélangez encore, et avec tout votre amour..

Versez la préparation au chocolat dans une poche à douille ou dans un pistolet. Placez au frigo 45 minutes, le temps qu'elle prenne un peu..

 

Les crèmes étant complètement refroidies, dressez la mousse au chocolat sur les crèmes au ciron et parsemez de paillettes de speculoos. Placez au frigo jusqu'au moment du dessert.

 

creme-citronnee-comme-un-curd-et-mousse-chocolat.JPG

 

TOUS A VOS PETITES CUILLERES !!!


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F
<br /> Ta recette me plait beaucoup. J'aime ces deux ingrédients. Super. Bonne journée.<br />
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J
<br /> Ohlala! Le mariage des deux saveurs doit être à tomber! Tout simplement J'ADORE! Bises Julia<br />
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P
Merci pour ton gentil commentaire sur mon blog, je suis ravie de découvrir que tu suis mon blog et que tu aies même testé une recette. Je te souhaite donc une longue vie à ton blog. Déjà avec ce<br /> dessert je ne m'inquiéte pas :-)
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C
<br /> Un vrai régal pour les becs sucrés comme moi tant pour les papilles que pour le visuel.<br /> <br /> <br /> Biz<br />
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J
<br /> Et ce petit coin de paradis me plait beaucoup ^^!<br /> <br /> <br /> Un vrai régal !<br />
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