Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 09 /08 /août /2012 17:46

Alors que dans le potager familial les aubergines peinent à grossir et les tomates à rougir, les oignons, eux, bien au chaud sous leur duvet de terre, se portent à merveille. 

 

Un soir, l'envie d'une tarte salée tambourinait dans ma tête et pour utiliser ces beaux oignons, l'idée d'une Pissaladière était toute trouvée.

 

Pour décliner cette traditionnelle tarte niçoise, j'ai opté pour une pâte rustique aux flocons d'avoine et pavot bleu, celle de  Laurence SALOMON, Chef et Naturopathe de renom.

J'ai également permuté les anchois au sel par des sardines -sans huile- à la provençale de mon partenaire La Perle des Dieux .

 

Des sardines confites, sans huile...J'en ai rêvé, La Perle des Dieux l'a fait !

Entre les oméga 3 des olives et des sardines, les fibres des céréales et l'atout antioxydant des oignons...Cette Pissaladière rustique veillera sur votre capital santé, et ce en toute légèreté, ce qui n'est pas pour nous déplaire :)

 

pissaladiere-avoine-pavot-rustique-sardines-provencales.JPG

 

Pour 2 grandes pissaladières individuelles ou une grande de 4 personnes

 

La Pâte rustique

150 gr de farine blanche

50 gr de flocons d'avoine

1 belle cuillère à soupe de pavot bleu

1 cuillère à café légèrement bombée de sel

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

5 cl 7 cl d'eau

 

La garniture

600 gr d'oignons

1 cuillère à café de sucre cassonade

1 boite de sardines à la provençale - sans huile -  La Perle des Dieux

Une poignée de petites olives niçoises

Herbes de provence

 

 pissaladière rustique, avoine et pavot et sardine provenç

 

La pâte aux flocons d'avoine et graines de pavot bleu

Dans un saladier, mélangez bien la farine, les céréales et le sel. Ajoutez l'huile, mélangez du bout des doigts et ajoutez 5 cl d'eau tempérée.  Pétrissez la pâte quelques minutes et ajoutez les 2 cl d'eau restant pour former une boule.

 

Filmez cette boule de pâte et placez-la au frais pendant 30 min

 

Pendant ce temps, occupons-nous de la garniture

Épluchez les oignons et fendez-les en 2. Pour vous évitez de pleurer, ma technique consiste à placer les oignons fendus 5 minutes au congélateur. Le froid saisit les oignons et empêche les cellules de libérer ce maudit sulfate d'allyle, responsable de l'effet urticant!!!! Ainsi, fini les gros chagrins en cuisine :)

Ciselez-les le plus finement possible. 

 

Faites-chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle et faites fondre les oignons 25 min en remuant régulièrement.

10 min avant la fin, saupoudrez de sucre, une pincée de sel et laissez compoter. En fin de cuisson, ajoutez une cuillère à soupe de la marinade provençale des sardines.

 

Quand pâte devient Pissaladière

Préchauffez votre four à 180°C

Sortez votre boule de pâte du réfrigérateur. Séparez-la en 2 portions égales. Étalez la pâte sur 2-3 mm d'épaisseur, cela devrait former 2 pâtons de 20 cm de diamètre environ.

 

Garnissez de compotée d'oignons à 2cm du bord et rabattez l'excédent de pâte sur les oignons. Surmontez de filets de sardines et d'olives puis parsemez d'herbes de provence.

 

Enfournez 20-25 min et dégustez chaud avec une salade verte si ça vous dit.

 

pissaladière rustique aux sardines à la provençales

 

Le résultat ?

GoûTrmand et moi avons dévoré nos pissaladières comme une pizza, à pleines mains !

Nous avons été très agréablement surpris par cette pâte à tarte. Elle est magique, croquante à souhait et au bout goût du terroir !! Cette pâte est si bonne qu'en simple crackers à l'apéritif, elle serait parfaite !

Les oignons sont bien fondants et les sardines confites, en filets et sans arêtes, savoureusement parfumées aux olives et tomates, du goût version léger :)

 

En bref, une Pissaladière ''santé'' à déguster sans modération !!!

 

Partager cet article

Repost 0

Commentaires

Nounours et doudous 25/10/2013 16:04

Elle est à tomber!

EmA 06/09/2012 01:15


Hummmm!! super appétissante ta recette.

papillonmyosotis 15/08/2012 22:34


elle est terrible, j'aime beaucoup

LOU 13/08/2012 15:15


en passant j'enleve les anchois et c'est tout bon pour moi !! :-) Bonne semaine, bises LOu

Macaronette 13/08/2012 00:07


Je n'en ai j'amais fait, et la tienne donne super envie d'y goûter.


Super cette pâte.


Bonne semaine

Présentation

  • : Du Goût tout en BaGoût
  • Du Goût tout en BaGoût
  • : Bonjour à tous ! Sophie, 27 ans, vivant à Rouen, fière de sa Normandie et surtout de sa gastronomie ! Ici, que du bon, du goût, du vrai ! Adepte du fait-maison,vous allez découvrir recettes et chroniques culinaires de la passionnée de cuisine que je suis. Le principe de ce blog ? Partager, échanger, me faire plaisir et vous régaler !
  • Contact
  • Retour accueil

Vos visites

Compteur Global

Partenaire de goût

L'astuce de la semaine

Pour une poudre de noisette bien parfumée, n'achetez pas de sachet tout prêt, pulvérisez tout simplement des noisettes entières

Retrouvez-moi sur...