Bonjour à tous ! Sophie, 27 ans, vivant à Rouen, fière de sa Normandie et surtout de sa gastronomie ! Ici, que du bon, du goût, du vrai ! Adepte du fait-maison,vous allez découvrir recettes et chroniques culinaires de la passionnée de cuisine que je suis. Le principe de ce blog ? Partager, échanger, me faire plaisir et vous régaler !
25 Avril 2012
Bon, passons aux choses sérieuses,
Passons au dessert et parlons "cheesecake ", un dessert que je fais depuis plusieurs années et qui me vaut des "oooohhhh", "ouuuhh" "hhhmmm", "miaaamiaaaammm" depuis tout ce temps...On a tous une recette fétiche, celle avec laquelle on est sûr de régaler et de remporter tous les suffrages..bah voilà, moi, c'est celle-là.
Invitée à un dîner entre amis, j'étais chargée d'apporter le dessert. J'ai eu l'envie de décliner ma recette fétiche (dont je vous parlerai prochainement, j'en suis sûre) en y apportant une belle touche de pistache et de chocolat noir, une association à la valeur sûre !
Pour 6 personnes
600 gr de St Moret (franchement, le Philadelphia est trop épais je trouve)
120 gr de sucre
1 oeuf
2 cuillères à café de pâte de pistache
120 gr de cookies tout chocolat
40 gr de beurre
Pépites de chocolat noir
2 carrés de chocolat + une noisette de beurre (glaçage-déco)
Émiettez et écrabouillez finement les cookies dans un sac de congélation et à l'aide d'un rouleau à patisserie.
Faites fondre le beurre au micro-ondes. Dans un récipient, mélangez le beurre aux cookies.
Si vous avez un moule à charnière, tapissez uniquement le cercle de papier sulfu. Sinon, faites comme moi :
Tapissez un moule de papier d'alu, un moule genre "à soufflé", peu large (20 cm c'est bien) mais assez haut, pour que le cheesecake soit bien épais.
Il est important que l'alu soit bien " pressé" contre les bords du moule pour éviter les marques sur le cheesecake . Pensez à bien faire dépasser l'alu du moule, il vous servira de "prise" pour démouler le gâteau.
Versez les cookies au beurre dans le moule, tassez bien à l'aide d'un verre. Réservez au frais pour que le biscuit "fige" un peu avant la cuisson.
Préchauffez le four à 120 °C.
Mélangez le St Moret, le sucre, l'oeuf entier, puis la pâte de pistache et les pépites de chocolat.
Versez dans le moule.
Enfournez 45 minutes
Laissez refroidir à température ambiante. Puis 3 ou 4 heures au réfrigérateur.
Sortez délicatement le cheesecake de son moule, aidez vous des prises en alu. Déshabillez-le avec finesse et égalisez les bords avec une spatule s'il y a des petits défauts.
Vous pourrez ensuite décorer votre cheesecake et laisser libre cours à votre imagination :) Moi j'ai fait des petites gouttes de chocolat fondu..
Le résultat ? Franchement, un régal, une bouchée en appelle une autre...très contente d'avoir "osé" changé ma recette habituelle pour cette petite merveille. Biensûr, il faut aimer la pistache ! Les pépites de chocolat apportent un petit croquant qui tranche bien avec le fondant du cheesecake, hmmm j'en salive encore !!!
A essayer d'urgence !!!!!