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3 04 /04 /avril /2012 17:38

A toutes celles et ceux qui aiment les desserts légers, fruités et irrésistiblement acidulés, ce carpaccio est fait pour vous !

 

Laissez-vous tenter par cette invitation au voyage.. et vous aurez envie de sortir transat et chapeau de paille !

 

1-carpaccio-ananas-victoria-citron-vert-et-basilic.JPG

 

Recette pour 2 personnes,

trouvée sur le site de Elle à Table :

2 petits Ananas Victoria

1 citron vert

Quelques feuilles de basilic

1 à 2 cuillères à soupe de sucre roux

 

Quelques heures avant de déguster : 

Mettez le sucre dans un petit pot hermétique. 

Prélevez les zestes du citron vert, entièrement. Mélangez-les au sucre, fermez et laisser "infuser".

 

Le carpaccio :

Ôtez l'écorce des ananas et faites de fines tranches au couteau (la chair était trop souple pour utiliser la mandoline...et je dois dire que j'ai toujours peur de me couper un doigt :/ Si le coeur vous semble filandreux, ôtez le également.

Dressez les tranches joliment dans l'assiette et appliquez uniformément à la cuillère le sucre citronné. Disposez au frais, le sucre aura alors le temps de "fondre".

Au moment de servir, sortez les carpaccio, et parsemez de basilic ciselé, n'ayez pas peur d'en mettre pour bien contre-balancer avec le citron-vert.

 

Le résultat ? Le citron vert infuse le sucre de toute sa puissance, il se marie à merveille avec le Victoria, la Rolls des ananas. Aussi, je connaissais l'association fraises-basilic, mais ananas-basilic est encore plus surprenant, il apporte une fraîcheur "verte" à ce carpaccio > C'était trop trop trop bon...je n'en avais pas asseeeezzzz, je guettais l'assiette de mon Goûteur pour lui piquer, mais il l'avait déjà engloutie !!!

 

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Commentaires

Gut 10/04/2012 13:19


C'est une excellente idée mais de toute façon congelé ou pas moi je n'ai pas de mandoline... snif !! j'adore l'ananas !!!

Sophie 10/04/2012 14:53



et puis moi je n'ose plus m'en servir depuis mon douloureux carpaccio de pouce ! donc maintenant, il m'encombre plus qu'autre chose...



Gut 09/04/2012 11:04


Je connaissais un resto qui faisait ce dessert régulièrement. Coupés à la mandoline donc exrêment fins c'était un pur délice ! mais je ne suis jamais arrivée à faire des tranches suffisamment
fines ! je te félicite !!

Sophie 10/04/2012 12:07



en lisant ton commentaire j'étais en train de penser > peut-être qu'en passant l'ananas au congélateur le tranchage à la mandoline serait plus facile...si ça marche pour la viande et le
poisson, pourquoi pas le fruit  je te redirai ça !



lou 06/04/2012 18:25


quelle jolie façon de deguser de l'ananas... bon weekend de Paques! bises


Lou

Sophie 07/04/2012 18:55



N'hésite pas à essayer, c'est vraiment surprenant ! Bon WE de Pâques à toi aussi , bisous !!



Vanille 06/04/2012 15:44


Quelle fraîcheur dans toutes ces recettes, j'adore! Bravo . 

Sophie 07/04/2012 18:55



Merci Vanille, ça me fait plaisir, merci de ta visite et bon WE de Pâques!



Miss Bretzel 05/04/2012 22:05


Un dessert très frais comme je les aime! Je suis étonnée par l'association ananas basilic! il faut que j'essaye!

Sophie 07/04/2012 18:56



tu m'en diras des nouvelles :) Bon WE de Pâques, attention aux chocolats !!



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  • : Bonjour à tous ! Sophie, 27 ans, vivant à Rouen, fière de sa Normandie et surtout de sa gastronomie ! Ici, que du bon, du goût, du vrai ! Adepte du fait-maison,vous allez découvrir recettes et chroniques culinaires de la passionnée de cuisine que je suis. Le principe de ce blog ? Partager, échanger, me faire plaisir et vous régaler !
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