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1 21 /05 /mai /2012 11:49

Alleeez, tous avec moiiiiiii :

 

" Leees vaaaches rousses, blanches et noires,

Sur lesquelles tombe la pluie,

Et les ceriiisiers blaaancs made in Normandie,

Une mare avec des canards,

Les pommiers dans la prairie,

Et le bon cidrrreee douuuux made in Normandie.

Les oeufs made in Normandie,

Les boeufs made in Normandie,

Un ptit villaaageeee plein d'amiiiiis.

Et puis les filles aux joues rouges, (comme moi)

Qui donnent aux hommes de là-bas,

Qui donnent aux hommes de l'amour,

L'Amûûûûr made in Normandiiiiiie "

 

Elle est bien mignonne cette chanson, mais j'ai comme l'impression que -Stone et Charden- ont oublié quelque chose !!!

>>>> Nan mais, il est où not' Clakos, not' calendos, not' bon vieux Camembert au lait Cru ?

 

Comme toutes les choses qui puent on préfére les omettre, hein ??? Et bien moi je dis stop au boycottage ! Parce qu'une petite part de camembert peut être joliment glamourette quand elle est sous forme de croquette !

 

croquette-camembert-pane-sesame-sirop-d-erable.JPG

 

Pour 6 Normands de coeur ou de sang  :)

 

2 camemberts au lait cru, moulés à la louche (the best)

L'équivalent d'un 1/2 mug d'autant de chapelure que de graines de sésame torréfiées

1 gros oeuf battu en omelette

1 poignée de farine

1 bain de friture neutre (pépin de raisin pour moi)

Du sirop d'érable

1 à 2 courgettes + 2 carottes + 1 vinaigrette à l'huile de sésame

 

Les tagliatelles de légumes :

Épluchez courgettes et carottes. A l'aide de l'économe, formez des tagliatelles. Assaisonnez d'une vinaigrette à base d'huile de sésame (ou de noix, ça marche aussi).

 

Les croquettes :

Malheureusement, les croquettes ne peuvent être préparées à l'avance, les préparations en flux tendu, ne sont pas ce que je préfère mais bon..vous savez ce qu'on dit : "Après l'effort, le réconfort !"

Faites chauffer votre friteuse.

Coupez les 2 camemberts en 6 parts chacun, moi j'ai compté l'équivalent d'1/3 de camembert par pers. Ça peut sembler beaucoup, mais...ça se mange tout seul !

Farinez les parts de camemberts sur toutes les faces, puis plongez-les dans l'oeuf battu. Ensuite, panez-les dans le mélange chapelure-sésame. 

Une fois l'huile bien chaude, faites frire ces croquettes quelques minutes, de telle sorte à ce qu'elles forment une "coque" de panure. Disposez sur du papier absorbant pour débarrasser de l'excédent de gras. Comme si le camembert n'était pas suffisant :/

 

Dressage :

Faites un petit tas de tagliatelles de légumes et disposez 2 croquettes de camembert.  Y versez dessus une cuillère à soupe de sirop d'érable. Si vous en avez des pipettes ou des seringues, remplissez-les de sirop, vos convives pourront en rajouter à leur guise.

 

Le résultat ?

Une entrée "chaud-froid" et "sucré-salé" qui a su faire plaisir à tout le monde.

Personnellement, j'aurais souhaité une panure plus croustillante..mais c'est ce qui arrive quand on fait de la friture "à la poêle", l'huile n'est pas suffisamment chaude pour "saisir la coque", donc je conseille d'utiliser une friteuse.

Quoi qu'il en soit, c'était quand même bien plaisant et délicieusement fondant. Le sirop d'érable profite autant au camembert qu'aux tagliatelles. Ces légumes apportent aussi croquant et fraîcheur, et permet de remettre le palais "à zéro" pour mieux revenir au fromage.. MiaM ! 

 

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Commentaires

Miss Bretzel 23/05/2012 22:03


Rho, quelle présentation c'est juste trop beau!!!

poupougnette 22/05/2012 22:17


j'en veux, j'en veux, J'EN VEUX!! c'est juste terrible comme assiette! je suis complétement fan!! ;)


bonne soirée. Bisous

Gut 22/05/2012 12:08


Hihihi !! Tu es trop ma Sophinette ! Merci pour le facteur... effectivement il n'aurait guère apprécié !

tifleur 22/05/2012 12:08


Je viens de l'écouter mais elle m'était totalement inconnue. Mais si tu veux me la chanter, je te propose de e filmer et de publier un nouvel article avec la video!

Sophie 22/05/2012 12:10



oh nan hé, l'affiche ! je te la ferai in "private room " 



tifleur 21/05/2012 21:08


Ta photo est très belle : je n'aime pas le camembert (oui, j'ai honte) mais elle me donne faim! Et avec le sirop d'erable hmmmm


A voir si ça me ferait aimé le clakos. Par contre, peut-être une autre honte, je ne connaissais pas cette chanson de Stone et Cie!


Merci de me culturer toujours davantage :D

Sophie 22/05/2012 11:55



Ah bah voilà, on s'installe à Paris, on se "parisianise" et on n'aime plus le fromage !!!


Oh mais siiiii, je suis sure que tu la connais cette chanson...j'ai presqu'envie de t'appeler et de te la chanter en live !!!



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  • : Bonjour à tous ! Sophie, 27 ans, vivant à Rouen, fière de sa Normandie et surtout de sa gastronomie ! Ici, que du bon, du goût, du vrai ! Adepte du fait-maison,vous allez découvrir recettes et chroniques culinaires de la passionnée de cuisine que je suis. Le principe de ce blog ? Partager, échanger, me faire plaisir et vous régaler !
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