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4 29 /03 /mars /2012 16:30

Bonjour à tous ! Après ces quelques jours de "veille", me revoici enfin parmi vous :)

 

En prévision de mon retour de grand week-end improvisé, Mon Goûteur, qui était resté à la maison, a dû faire lui même les courses !!! Je n'ai pas été avare d'éloges car elles étaient plutôt bien faites, l'essentiel y était, moi qui suis si "tâtasse" sur le choix des produits... BREF, parmi tout un tas de choses, il y avait une barquette de blancs de poulet...

 

Les recettes de mon blog parlent d'elles-même, je préfère largement les poissons et crustacés à la viande, qu'elle soit rouge ou blanche. Alors, quand il est question de préparer de la volaille, j'essaie toujours de l'accommoder d'une façon originale.

Aujourd'hui, j'avais un ananas (comme très souvent) j'ai donc eu envie de nous préparer une bonne sauce aigre-douce,

 

blanc-de-poulet-a-l-aigre-doux.JPG

 

Pour cette première, je ne me suis pas me lancée à l'aveugle. J'ai trouvé les grandes lignes de la recette sur "Le Journal des Femmes" link Mais, une fois n'est pas coutume, j'y ai rajouté mon (gros) grain de sel ;)

 

Pour 3 gourmands :

400 gr de blancs de poulet

1/2 poivron rouge

1/2 ananas frais bien mûr

1/2 oignon

1/2 échalote

1 gousse d'ail

Huile de pépins de raisin

Pour la sauce :

5 cuillères à soupe d'eau

3 cuillères à soupe de vinaigre blanc

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

1/2 cuillère à soupe de maizena

1 pincée de sel

Une pincée de piment de Cayenne

 

 

La sauce aigre-douce

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients dans l'ordre indiqué. Vous n'aurez pas de difficulté à diluer la maizena car le vinaigre étant un acide, elle va fondre toute seule. Réservez.

 

La fricassée des autres produits

Coupez en cubes l'ananas. Enlevez la partie centrale si vous la trouvez trop fibreuse. Réservez

Ciselez oignon, échalote et ail. Faites revenir dans une poêle avec peu d'huile.

Émincez le poivron rouge et lorsque le tout commence à bien dorer, ajoutez-le à la poêle. Remuez 5 minutes et ajoutez les cubes d'ananas.  Mélangez bien 2 minutes puis débarrassez le contenu de la poêle dans une assiette.

 

Faites revenir la viande dans la même poêle. Lorsque les morceaux sont bien cuits, reversez-y le mélange ananas-poivron.

Versez la sauce aigre-douce. Remuez 5 minutes le temps que la sauce épaississe un peu.

Il n'y a plus qu'à servir et à déguster ! 

 

Si vous êtes nombreux, vous pourrez dresser ce plat dans les ananas dont vous vous serez servis. Pour accompagner ce poulet aux couleurs des Caraïbes, rien de mieux qu'une petite timbale de riz blanc ou de riz "Venere" original par sa couleur noire.

 

blanc-de-poulet-sauce-aigre-douce.JPG

 

 

Le résultat ? Encore une recette que j'ai adoré, vraiment. La sauce est parfaite en goût et en texture.

Selon les aléas de votre frigo, essayez de ne changer que très peu de choses.

 

Les saveurs de ce plat correspondent parfaitement aux souvenirs gustatifs que j'en avais. Je vais oser, au risque de me faire huer (  ;)  )  de comparer cette sauce à celle toute prête de chez "Oncle Ben's" Eh bien, elle est encore meilleure puisque on évite ainsi tous les fichus additifs : les conservateurs "E" machin chose, les épaississants "gomme" truc bidule....enfin voilà, ce plat, c'est que du bon :)

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Commentaires

Miss D 20/04/2012 14:52


Une super recette comme d'hab. La sauce est vraiment très bonne. J'ai doublé les doses parce qu'on était plus nombreux et très gourmands et j'ai servi avec du riz basmati. Merci Sophie


http://maisquestcequonmangecesoir.over-blog.com/article-poulet-ananas-sauce-aigre-douce-103752842.html

Sophie 25/04/2012 17:26



je suis allée voir ta page ! ravie que tes invités se soient régalés :)



Miss D 01/04/2012 23:27


j'adore le poulet aigre douce. Encore une recette que je vais tester très vite.

Gut 30/03/2012 13:34


Comme tu le sais maintenant pas de poulet pour moi ! mais je pense à une petite idée qui pourrait être sympathique... je vais voir ça ! Merci merci Sophie ! Bisous

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  • : Bonjour à tous ! Sophie, 27 ans, vivant à Rouen, fière de sa Normandie et surtout de sa gastronomie ! Ici, que du bon, du goût, du vrai ! Adepte du fait-maison,vous allez découvrir recettes et chroniques culinaires de la passionnée de cuisine que je suis. Le principe de ce blog ? Partager, échanger, me faire plaisir et vous régaler !
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