15 Mars 2012
Hier, un dessert de Gut s'est invité dans ma cuisine...
Cette semaine, j'ai eu l'heureuse surprise de faire partie intégrante des " Blogs chouchoux " de Gut et comme pour la remercier, j'ai décidé d'exécuter l'une de ses recettes...
De l'apéro jusqu'au dessert, le choix n'a pas été une mince affaire ! Mais en ce beau ciel bleu et soleil rayonnant, j'ai jeté mon dévolu sur cette coupe juteuse, fruitée et délicieusement croquante, dont vous trouverez la recette originale ici > link
Pour deux coupettes :
1/2 ananas frais
le jus d'une orange
25 gr de farine, autant de beurre et autant de noix de coco rapée
1 cuillère à soupe de cassonnade
2 petites faisselles
Sirop de canne / Sirop d'agave / Miel
Épluchez et coupez l'ananas en petits cubes. Réservez l'équivalent d'une belle cuillère à soupe.
Pressez le jus de l'orange, chauffez à la casserole et ajoutez les cubes d'ananas. La recette de Gut demande de rajouter des pépites de nougatine, mais je n'en avais pas :/ Laissez bouillotter tranquillement 15 minutes.
Égouttez les cubes d'ananas et laissez refroidir. Répartissez-les dans des coupes et placez au frais.
Préchauffez votre four à 180°C.
Préparez le crumble en mélangeant la farine, la cassonade, le beurre et la noix de coco. Étalez une feuille de papier sulfu sur une plaque et disposer des petits tas de pâte à crumble.
Enfournez une dizaine de minutes, surveillez régulièrement. Laissez refroidir le crumble à l'air libre.
Pendant ce temps, égouttez la faisselle puis mixez avec les dés d'ananas réservés. Ajoutez un peu de sirop de canne à votre convenance.
Versez dans les coupes et replacez au frais.
Quelques minutes avant de servir, replacez le crumble dans votre four, éteint, mais encore chaud. La chaleur exaltera la saveur de la coco.
Sortez les coupes et saupoudrez la faisselle d'un voile de coco, cela évitera au crumble d'être détrempé.
Eparpillez le crumble tiédi dans les coupes et dégustez.
MERCI GUT !