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2 15 /10 /octobre /2013 16:09

Ce début d'automne est tellement pourri que je ne me suis pas retenue d'lui foutre une tarte et d'le coller au coing ! Et je vous incite à en faire de même, ça soulage !

Et oui, pour nous réconforter des frimas automnaux, rien de telle qu'une bonne friction en cuisine :) Mais 'tention, restez d'un pacifisme exemplaire et écartez toute arme au combat !

Pour la pâte, vous n'aurez plus besoin de rouleau à pâtisserie, une bonne poigne suffira !

Et pour un " perfect fight" faites se confronter le rondoudou du potimarron avec le fruité du coing si caracteristique, vous en surprendrez plus d'un, vous le 1er !

Allez-allez, il faut vous remplumer !

 

TARTE SABLEE (ET SALEE) COING & POTIMARRON

Pour 4 personnes

- Recette du restaurateur Alexandre ELKOUBY (pour la tablette QooQ) modifiée par mes soins -

 

La pâte sablée -salée-

200 gr de farine

125 gr de beurre

1 cuillère à café de sel

5-6 noix de pécan (en +)

1 cuillère à soupe d'eau

La garniture

700 gr de potimarron bio  potiron 

1 coing

Noix de pécan graines de courge

Romarin

1 peu de sucre glace (en +)

huile de noix / crème balsamique / sel / poivre

 

La pâte sablée-salée-minute :

Concassez les noix de pécan et mettez les dans un grand récipient.

Ajoutez tous les autres ingrédients de la pâte et malaxez jusqu'à ce qu'une boule se forme. Filmez et laissez reposer 1/2 heure au frigo.

 

La garniture :

Prenez votre potimarron, s'il est bio, inutile de l'éplucher. A l'aide d'un bon couteau, taillez des tranches d'environs 5 mm d'épaisseur. La recette initiale demande à mettre les tranches directement sur la pâte, mais je trouve que c'est mieux de les précuire avant >>>.Disposez les tranches sur une assiette et humectez-les un peu. Clochez puis, faites-les ramollir 2 min au micro-ondes. Procédez en plusieurs fois selon la quantité de tranches

Pendant ce temps, épluchez le coing et faites de même : tranchage et micro-ondage!

Mon petit conseil en + , sur les tranches de coing encore tièdes, saupoudrez de sucre glace puis réservez. Cela cassera l'acidité du coing.

 

Montage :

Faites préchauffer le four à 180°C

Beurrez ou huilez toute la surface de votre moule à tarte. Reprenez votre boule de pâte et divisez-la en 2.Détendez la moitié comme pour faire un grand saucisson d'environ 30/40cm de long. Disposez ce saucisson de pâte sur les contours du moule et faites bien adhérer la pâte sur les bords. Avec l'autre moitié, tapissez le fond du moule en tassant bien. Replacez au frigo quelques minutes puis piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

Intercalez les lamelles potimarron/coing sur le fond de pâte crue. A l'aide d'un pinceau ou d'un vapo, humidifiez la garniture avec un mélange d'huile d'olive et d'eau.

Parmemez de noix de pécan, salez bien, puis enfournez 45 min.

 

A la sortie du four, versez un filet d'huile de noix et de crème balsamique et dé-gus-tez !

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Commentaires

cuisinetcigares 25/11/2013 22:08

Je ne sais même pas sous quel article laisser un commentaire, tellement j'ai vu de choses qui me plaisent ... :))
Alors ce sera celui là ! peut-être parce que j'ai également fait une recette de potimarron ...
Serais-tu partante pour un petit concours ? je te mets le lien :
http://www.cuisinetcigares.com/article-confiture-d-eglantines-a-la-rose-et-un-concours-120854604.html
@ bientôt j'espère
Sandy

Miss Bretzel 16/10/2013 22:02

Waouh, quelle est belle! Sublime, tu as bien fait de lui foutre un bon coup à l'automne! Juste sublime!

gut 16/10/2013 13:27

Mon dieu Sophie qu'elle est belle ! toi au moins tu sais maitriser le potimaron !! je n'en ai fait qu'une seule fois et j'ai tellement eu de mal à l'éplucher que je n'ai jamais recommencé ! (j'ai trop mal aux doigts !)
Au risque de me répéter oui elle est magnifique et mélangée ainsi avec le coing je pense que le délice est au RV ! Un grand bravo à toi ! Gros bisous

moum007 16/10/2013 13:24

voilà une très jolie tarte!

sotis 15/10/2013 18:44

elle est bien jolie cette tarte et appétissante en plus!!!!

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